Куликов объяснил физическую невозможность поставок газа на Украину при нулевом транзите

Сокращение транзита газа через Украину после 2019 года ниже критической отметки сделает невозможной поставку ресурса в страну. Об этом заявил политолог Дмитрий Куликов.

Куликов объяснил физическую невозможность поставок газа на Украину при нулевом транзите

Газотранспортная система Украины полностью зависит от транзита из России, так как от давления в основной магистральной трубе зависят поставки ресурса по расходящимся по стране «кровеносным сосудам», питающим населенные пункты и предприятия. По словам Куликова, порогом, за которым поставки газа по Украине станут невозможными, является уровень в 20 млрд кубометров транзита в год.

При этом из-за риторики Киева есть риск, что в первый день 2020 года страна окажется без газа. «Хочу, чтобы люди на Украине понимали: если с 1 января не будет минимум 20 миллиардов (кубометров) транзита, не будет газа. Потому что физически невозможно поставить отдельно на Украину 10 млрд кубов», — объяснил эксперт.

Следовательно, главной проблемой Украины в области энергетики и обеспечения газом является не «Северный поток-2», против которого пытается бороться Киев, а позиция самой Украины. Если переговоры по транзиту не завершатся успешно до конца года, поставить газ на Украину будет невозможно.

Куликов объяснил физическую невозможность поставок газа на Украину при нулевом транзите

Описывая принцип работы ГТС Украины, Куликов напомнил, что так называемый реверс газа из Европы происходит не физически, а на бумаге. Контролируемые украинскими олигархами швейцарские компании заключают сделку, покупая ресурс у «Газпрома», после чего продают его местным компаниям и потребителям.

«И считается, что его поставила швейцарская фирма. И все. Только у «швейцарцев» вот такая вот дельта по отношению к цене этого газа. Поэтому весь газ – тот же самый российский, только украинские фирмы получают 50, 60, 70 процентов прибыли», — сказал политолог в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

По мнению Куликова, «отрезать» Украину от России следует не сразу и по всем направлениям, а постепенно. Это, отмечает эксперт, оставляет возможность того, что в Киеве «проснется разум», и украинское руководство примет решение о пересмотре декларируемого им разрыва с РФ.