«Куда-то улетучился – или его вообще не было?»: киевский эксперт Марунич сделал вывод из «пропажи» 1,5 млрд кубов украинского газа

Трехкратный рост технологических потерь добываемого на Украине газа может говорить о завышении показателей его добычи. Об этом заявил украинский эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич.

"Куда-то улетучился – или его вообще не было?": киевский эксперт Марунич сделал вывод из "пропажи" 1,5 млрд кубов украинского газа

По словам эксперта, по итогам 2018 года «Укргаздобыча» увеличила добычу газа на Украине на 0,5-0,9%. При этом за три года производственно-технологические потери компании возросли втрое – если раньше компания теряла 0,5 млрд кубометров ресурса, то за прошлый год эта цифра составила уже 1,5 миллиарда.

«Из 15 млрд кубов добытого газа полтора миллиарда ушло – то ли сожгли где-то там непонятно, то ли ушло на продувку. Или улетело просто в космос, потому что когда авария, газ улетучивается. Это тоже проблема для добывающих компаний, потому что это, во-первых, плохая экономика, плюс еще и на экологию влияет», — заявил Марунич.

«То есть, газ сгорел, улетучился куда-то. Что у отдельных аналитиков вызывает подозрения в том, что этого газа просто не было. Его просто приписали для того, чтобы показать, что добыча растет», — добавил эксперт в эфире интернет-канала Ukrlife.

"Куда-то улетучился – или его вообще не было?": киевский эксперт Марунич сделал вывод из "пропажи" 1,5 млрд кубов украинского газа

Ситуация с ростом потерь добываемого на Украине газа вызывает недоумение местных энергетических экспертов. По их мнению, этого ресурса никогда физически не было, а выпавшие объемы списали на «технологические потери». Это завышение, вероятно, потребовалось Киеву для более убедительной констатации «энергетической независимости» от России.

«Как за три года могло увеличиться количество газа сгоревшего? У нас за три года добыча выросла процентов до пяти. Можем предположить, что если бы добыча выросла в три раза, то этот газ чтобы прогнать по трубам, нужно сжечь и подать на компрессорные станции. Но этого же не произошло! Куда исчез этот газ?» – негодует Марунич.

Отметим, «энергонезависимость» Украины от России является одним из лейтмотивов политической риторики украинских властей. Премьер Украины Владимир Гройсман неоднократно предрекал стране переход к статусу экспортера газа уже в ближайшие годы. Однако цифры, видимо, складываются не в пользу Киева, и для аргументирования «независимости» приходится завышать показатели добычи газа.