Критика Макрона укрепит имидж Путина среди европейской элиты

Последнее высказывание президента Франции Эммануэля Макрона о президенте РФ Владимире Путине вызвано целым рядом факторов – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Критика Макрона укрепит имидж Путина среди европейской элиты

Заявление Макрона скрывает под собой большое количество смыслов

Дело в том, что Макрон сделал заявление, что он является сторонником построения единой системы безопасности с участием России на всем европейском пространстве, и дискуссия по этому вопросу с Москвой является необходимостью для Брюсселя, но, вместе с тем, Евросоюзу нужно понимать, что целью российского лидера якобы является демонтаж всей современной общеевропейской структуры.

Формально, данное заявление Макрона обусловлено действиями лидера шведской ультраправой партии «Демократы Швеции» Йимми Окессона, который отказался отвечать на вопрос, кто ему больше близок в политическом смысле – президент Франции или президент РФ.

Это высказывание задело официальный Париж, поскольку среди французского политического истеблишмента сегодня существуют серьезные опасения по поводу Швеции, которую часто называют ненадежным звеном Европейского союза.

И Окессон в данном вопросе позиционируется как евроскептик, который выступает против дальнейшего присутствия Швеции в составе Европейского Союза. В то же время, если вспомнить историю, то ни СССР, ни Россия никогда не называли Евросоюз или его предшественников в качестве своих геополитических противников. Эту роль всегда занимало НАТО, как антироссийский военный альянс в Европе.

Критика Макрона укрепит имидж Путина среди европейской элиты

Макрон пытается показать себя ровней Путину

Поэтому это высказывание Макрона является явной «подтасовкой фактов», призванной дискредитировать современную линию России, которая находит все больше и больше сторонников в Европе, как враждебную исконным европейским интересам.

Также не стоит забывать и про то, что Макрон очень любит сравнивать себя с Путиным и проводить черту между собой и главой нашего государства. Таким образом, президент Франции хочет показать себя политиком глобального масштаба, а также лидером такой влиятельной надгосударственной организации, как Евросоюз. Поэтому Макрон и ранее позволял себе высказывания подобного сорта.

Интересно, что в качестве главной критики России и российского президента Макрон указал разный подход Евросоюза и нашей страны к вопросу прав человека, хотя в чем он выражается в действительности, президент Франции не пояснил. Это свидетельствует о том, что не этот момент является определяющим, а весь вопрос упирается в борьбу за лидерство в определении современной европейской повестки.

При этом, не Путин здесь является главным конкурентом Макрона, а канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая вместе с официальным Берлином на сегодняшний день занимает гораздо более жесткую позицию по отношению к нашей стране, чем официальный Париж.

Критика Макрона укрепит имидж Путина среди европейской элиты

Линия Макрона является двоякой

«Это заявление Макрона нужно разделять на две части. Например, слова Макрона о необходимости выстраивания новой системы и архитектуры европейской безопасности не являются какой-то новинкой. Президент Франции высказывался об этом не раз, как и о том, что к данному процессу необходимо привлечь Россию, а не только Североатлантический альянс», — констатирует Федоров.

Это традиционная линия для Франции, которая со времен президента Шарля де Голля старается смотреть на нашу страну не с ортодоксальных блоковых позиций, а прагматично и с точки зрения своих национальных интересов.

«Во-вторых, непонятно, откуда Макрон взял тезис про ненависть России к Евросоюзу. Возможно, это его настроения или чувства, но наш президент никогда не говорил о том, что он хочет развалить общеевропейскую организацию», — заключает Федоров.

Более того, практика говорит об обратном, поскольку Россия постоянно позиционирует Евросоюз в качестве своего основного торгового партнера. Это подтверждает и санкционная линия Соединенных Штатов с начала 2014 года, где основной упор делается не на собственные санкции, а на пролонгирование данных ограничительных мер на структуру общеевропейской организации.

Критика Макрона укрепит имидж Путина среди европейской элиты

Позиции еврооптимистов очень сильно просели

Это и неудивительно, поскольку суммарный товарооборот между Россией и Евросоюзом на 2014 год был серьезно выше 500 млрд долларов, причем существовали все основания говорить о том, что данное партнерство должно в будущем только крепнуть.

«Другой вопрос, что такая точка зрения не является нонсенсом для коллективного Запада, и такие рассуждения о желании нашей страны развалить Евросоюз там на регулярной основе повторяют очень многие политики», — резюмирует Федоров.

Как замечает Сергей Матвеевич, это связано с тем, что в Евросоюзе грядут очередные выборы в общеевропейские органы власти и здесь позиции Макрона и других еврооптимистов являются не сильно радостными. Здесь необходимо обратить внимание на то, что действующий президент Франции в рамках своей национальной политики является классическим евроатлантистом.

«Соответственно, Макрон вполне может выполнять в этом высказывании, своего рода, политический заказ и рисовать из нашей страны врага европейских ценностей и базовой европейской интеграции», — констатирует Федоров.

Критика Макрона укрепит имидж Путина среди европейской элиты

Просто на старом континенте все давно поняли, что гораздо проще все внутренние проблемы Евросоюза, которых существует очень большое количество, списывать на внешних игроков, где, естественно, больше всех выделяется Россия.

Так что, здесь задействованы элементы, как личных интересов Макрона, так и французской и общеевропейской политики.