Кричевский объяснил слова Путина о национализации за срыв гособоронзаказа

Экономист Никита Кричевский объяснил предложение президента России Владимира Путина о национализации предприятий, срывающих гособоронзаказ.

Кричевский объяснил слова Путина о национализации за срыв гособоронзаказа

Российский лидер 31 марта поддержал инициативу о переходе в госсобственность предприятий, «злостно не выполняющих» государственный оборонный заказ. По мнению Кричевского, данное заявление вписывается в курс всего президентства Путина с аккуратным и последовательным пересмотром итогов приватизации крупнейших промышленных активов России после распада СССР.

Эксперт считает, что заявление Путина о национализации является «первой ласточкой» перед возможным переходом ряда стратегических производств государству. Помимо наказания за срыв гособоронзаказа, инструментом воздействия на важные частные активы может стать наказание за экологический ущерб. Говоря об этом, Кричевский упомянул «Норникель», в национализации которого он сомневается, считая, что влияние государства на компанию будет строиться на иных инструментах.

«При этом повторная национализация вовсе не обязательна. Стратегические предприятия на то и стратегические, что совсем не обязательно должны принадлежать частникам и перераспределяться новым владельцам. Они могут оставаться в преобладающей собственности государства, как «Роснефть», «Газпром», «Аэрофлот»», – сказал Кричевский.

Кричевский объяснил слова Путина о национализации за срыв гособоронзаказа

Говоря о влиянии государства на производство, экономист указал на принципиальную разницу между госкомпаниями и госкорпорациями. У вторых, в отличие от первых, получение прибыли не является приоритетом, так как они реализуют стратегические задачи государственной важности. Также особенностью госкорпораций является четкое профилирование деятельности, как это происходит у Ростеха, Роснано и Росатома.

Экономист подчеркнул, что участие государства в экономической и промышленной жизни страны – обычное дело не только для России, но и для остального мира. Разница состоит только в методах данного влияния. Так, в США государство влияет на экономику распределением бюджетных средств, критически важным для некоторых компаний (например, обеспечивая 55% прибыли Boeing), сказал Кричевский в эфире радио «Комсомольская правда».

Инициативу о национализации за срыв гособоронзаказа выдвинул глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. По мнению Путина, это возможно в отношении компаний, систематически не выполняющих условия государственного заказа для оборонных нужд.