Корректировка прогноза мирового спроса обновит коридор цен на нефть в 2021 году

Текущие цены на нефть полностью отвечают ситуации на рынке, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Корректировка прогноза мирового спроса обновит коридор цен на нефть в 2021 году

Вице-премьер России Александр Новак высказал мнение, что средняя цена на нефть в 2021 году будет находиться на уровне 45–60 долларов за баррель.

Стоимость нефти будет стабильной

«Такой ценовой диапазон является объективным, что подтверждают последние мировые тенденции на нефтяном рынке. Стоимость сырья уже сейчас находится на уровне 60 долларов за баррель, однако это не самая устойчивая позиция. Вероятнее всего, по итогам года среднее значение котировок достигнет 55 долларов», – пояснил Пикин.  

По мнению вице-премьера РФ Александра Новака, в последние месяцы наблюдается низкая волатильность, что указывает на сбалансированность рынка и цен. Новак отметил, что падение спроса на нефть замедлилось до 8–9% к концу 2020 года на фоне восстановления рынка энергоресурсов.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в октябре 2020 года допускало возможность роста цены нефти к 2025 году до 70 долларов за баррель. В ведомстве считают такой прогноз возможным в случае успешной работы всех мер, которые принимаются в мире для стимулирования экономики на фоне «коронакризиса».

Корректировка прогноза мирового спроса обновит коридор цен на нефть в 2021 году

«Стоимость нефти будет зависеть от влияния сразу нескольких факторов. Речь идет о массовой вакцинации, которая напрямую скажется на реальном спросе на сырье. Россия сейчас сделала все возможное, чтобы обеспечить высокий уровень предложения, однако пандемия коронавируса не дает в полной мере потребителям этим воспользоваться. В данный момент прогнозы более чем оптимистичны», – констатирует Пикин.  

В Федеральной таможенной службе рассказали, что в 2020 году российские компании получили за продажу сырой нефти за рубеж около 72,3 млрд долларов – 59,2% от выручки предыдущего года. На экспорт отправили на 11,4% меньше сырой нефти, чем годом ранее, – 238,6 млн тонн.

Нефтяной рынок поддержат массовой вакцинацией

С началом пандемии коронавирусной инфекции котировки нефтяных фьючерсов отметились затяжным падением. Цена нефти марки Brent тогда опустилась ниже 16 долларов за баррель.   

Страны-производители незамедлительно отреагировали и приняли срочные меры для стабилизации нефтяного рынка. Страны – участницы ОПЕК и те, что не входят в картель, договорились о сокращении добычи сырья в общей сумме на 9,7 млн баррелей в сутки на два года – с 1 мая 2020 года до начала мая 2022 года. В конце прошлого года было принято решение нарастить объемы добычи на 0,5 млн баррелей в сутки с января 2021 года.

«Сделка ОПЕК+ окажет ключевое влияние на ценообразование. Сейчас соглашение выполняется странами-участницами в полной мере. Саудовская Аравия на добровольной основе уменьшила добычу нефти, что является на текущий момент ключевым параметром», – резюмирует Пикин.  

В январе 2021 года цена нефти марки Brent перевалила за отметку в 60 долларов за баррель, что значительно опережало прогнозы. Подобные показатели прогнозировали лишь к концу этого года. Действия ОПЕК+ ввели рынок в состояние устойчивого дефицита, что благоприятно повлияло на ценообразование.

Корректировка прогноза мирового спроса обновит коридор цен на нефть в 2021 году

Страны альянса ожидают, что спрос будет превышать предложение даже в условиях увеличения добычи нефти в течение апреля-июня этого года. Диапазон предполагаемого дефицита составляет от 0,3 млн до 1,1 млн баррелей в сутки в среднем по году.

«Восстановление мирового рынка энергоресурсов будет проходить в ускоренном темпе. Середина этого года станет показательной, именно тогда можно будет оценить успех от вакцинации. Массовое преодоление пандемии коронавируса поможет нефтяному рынку войти в зону стабильности», – заключил Пикин.  

Эксперт заявил о возможности дальнейшего снижения стоимости сырья на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. Нефтяной рынок продолжит жить ожиданиями, которые будут постоянно улучшаться и ухудшаться. Сергей Пикин полагает, что, вероятнее всего, котировки не претерпят сильных изменений, поэтому резких ценовых скачков не предполагается.