Контракт на поставку ЗРК подтверждает ставку Минобороны РФ на сверхсовременное оружие

Зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» значительно усилят оперативные возможности Российской армии и станут для нее оружием «последнего рубежа» – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Контракт на поставку ЗРК подтверждает ставку Минобороны РФ на сверхсовременное оружие

Комплексы «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» являются совершенным вооружением

Дело в том, что появилась информация, что Минобороны РФ планирует закупить ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ», причем это должно произойти в рамках визита президента РФ Владимира Путина в город Ижевск, где и состоится подписание контракта.

Примечательно, что особенностью «Тор-М2» является ракета 9М338, под которую модернизировали систему обнаружения целей, а также увеличили скорость действия бортовых компьютеров. Это нужно для того, чтобы проводить наведение и подрыв ударной ракеты.

Отметим, что появление комплексов «Тор-М2» на вооружении Российской армии анонсировали Минобороны РФ и лично министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Это проходит в контексте программы Минобороны РФ по увеличению доли современного вооружения в Российской армии с 64 до 67 процентов, что в нашей стране должно произойти на протяжении 2019 календарного года.

«Подписание такого контракта логично, поскольку «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» являются лучшими в мире и не имеющими никаких аналогов зенитно-ракетными комплексами так называемого последнего рубежа противовоздушной обороны», — констатирует Коротченко.

Контракт на поставку ЗРК подтверждает ставку Минобороны РФ на сверхсовременное оружие

По словам Игоря Юрьевича, эти российские системы обладают возможностями по уничтожению 100 процентов целей, начиная с тех объектов, которые находятся в стратосфере, заканчивая малозаметными объектами типа беспилотников, летающих на малых высотах.

«Надо сказать, что производителем этих зенитно-ракетных комплексов является Ижевский электромеханический завод «Купол». Путин был на этом заводе, поэтому он хорошо знает данную продукцию. Тем более, ЗРК «Тор-М2» обеспечивает противовоздушную оборону нашей базы ВКС «Хмеймим» на территории Сирии, а арктический вариант данного комплекса – «Тор-М2ДТ», обеспечивает безопасность российских баз в Арктике. Поэтому данный контракт является подтверждением перевооружения Вооруженных сил РФ», — заключает Коротченко.

К тому же, разговор идет об уникальном и новейшем вооружении, которого сегодня нет на вооружении у наших «западных партнеров».

«Здесь нужно обратить внимание на то, что комплекс «Тор-М2» является единственным в мире ЗРК, который способен поражать цели в движении. Больше в мире нет подобных прецедентов по ЗРК любых возможных радиусов действия», — резюмирует Коротченко.

Контракт на поставку ЗРК подтверждает ставку Минобороны РФ на сверхсовременное оружие

Как считает эксперт, данное качество подтверждает уникальность характеристик «Тор-М2», поскольку перед нами тот «хай-тек», с помощью которого Россия чувствует себя уверенно и обеспечивает свою национальную безопасность по всем направлениям.

Приведенное обстоятельство подтверждает тренд Минобороны РФ и лично Шойгу по развитию российских вооруженных сил, где сегодня делается упор на сверхсовременное и не имеющее аналогов вооружение, т.е. такое, как зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ».

«Тор-М2», несмотря на малый радиус действия, может поражать как крылатые ракеты, так и стратегические бомбардировщики. Да, это комплекс малой дальности, но в зоне своей оперативной ответственности он способен поражать совершенно любые цели. Так что, все, что прорвется через эшелонированную систему ПВО, будет уничтожено данными боевыми системами», — констатирует Коротченко.

Соответственно, этими ЗРК будут прикрыты наиболее важные объекты и группировки войск. Данные комплексы будут добивать все, что до них долетит, поэтому перед нами именно те средства, которые придадут российской ПВО стопроцентную эффективность.

Контракт на поставку ЗРК подтверждает ставку Минобороны РФ на сверхсовременное оружие

Эти комплексы будут успешно продаваться на экспорт

«Данные комплексы хорошо известны за рубежом, их экспортные версии активно закупаются, причем, как государствами Северной Африки, так и Китаем с Ираном. Поэтому у данной системы отличные экспортные перспективы», — заключает Коротченко.

Кроме того, как заметил эксперт, в настоящее время разрабатывается морская версия «Тор-М2», которая будет называться «Тор-МФ» и устанавливаться на новейших версиях российских фрегатов и корветов. Данный ЗРК сейчас проходит опытные испытания.

«В данном случае визит Путина является не только подтверждение марки российских производителей вооружения из Ижевска, как оружейной столицы России, но и признанием того, что «Тор-М2» является настоящим шедевром», — резюмирует Коротченко.

Коротченко считает, что эти ЗРК вполне может закупить Саудовская Аравия, если, конечно, не поддастся давлению со стороны США, причем сделать это экстренно. Просто благодаря нескольким дивизионам «Тор-М2» она сможет очень надежно прикрыть свои нефтепромыслы, защита которых после этого станет абсолютно непробиваемой для, по сути своей, всех видов воздушного нападения.

Контракт на поставку ЗРК подтверждает ставку Минобороны РФ на сверхсовременное оружие

Здесь имеется в виду недавнее нападение на нефтяную отрасль Саудовской Аравии со стороны беспилотников, которое привело к тому, что добыча в этой стране сократилась на 5 млн баррелей, что составляет 5 процентов мировой добычи. В результате, в мире был поставлен рекорд дневного роста цен на нефть, несмотря на то, что сложившаяся ситуация была купирована саудовской стороной.

«Другой вопрос, что такой контракт случится только если саудиты справятся с давлением США», — констатирует Коротченко.