Комплекс ПРО А-235 «Нудоль» станет козырем РФ в гонке военно-космических технологий

Американская телекомпания CNPC сообщила, что Россия испытала противоспутниковую систему «Нудоль», причем данное информационное агентство утверждает, что это уже не первое успешное испытание этого российского ракетного вооружения.

Комплекс ПРО А-235 "Нудоль" станет козырем РФ в гонке военно-космических технологий

Россия выстраивает систему эффективной противоракетной обороны

Американцы со ссылкой на источники в военной разведке США утверждают, что ракета «Нудоль» в ходе практических испытаний смогла пройти расстояние в три тысячи километров за 17 минут, после чего успешно упала в район заявленной зоны поражения.

По мнению военной разведки США, эта ракетная система является одним из компонентов стратегии России по борьбе со спутниками вероятного противника и построению на территории нашей страны масштабной противоракетной и противокосмической обороны.

Отметим, что в России сейчас разрабатывается система ПВО-ПРО С-500 «Прометей», которая будет способна поражать широкий спектр целей, включая и спутники на низкой орбите, т.е. на высоте порядка 100 километров над поверхностью земли.

Разработка данной системы включена министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу в гособоронпрограмму до 2027 года, причем этот проект идет в одной упряжке с работами над средством противоракетной обороны А-235 «Нудоль».

Комплекс ПРО А-235 "Нудоль" станет козырем РФ в гонке военно-космических технологий

Работы по А-235 «Нудоль» ведутся уже продолжительное время

А-235 «Нудоль» должен будет прийти на смену развернутой сейчас вокруг Москвы противоракетной системе обороны А-135 «Амур», которая была разработана и поставлена на вооружение еще во времена действия договора по ПРО между Россией и США.

Данные работы идут не первый год – о ходе их выполнения сообщалось еще в 2015 году, причем то обстоятельство, что запуск данной ракеты был совершен с мобильного комплекса, свидетельствует о том, что проект А-235 «Нудоль» уже полностью готов.

Все это подтверждает эффективность усилий военного ведомства под руководством Шойгу по увеличению возможностей России в сфере ПРО и ПВО, что в условиях современной войны и современного уровня развития вооружений является архиважным.

Россия, конечно, не будет ставить задачи построения глобальной системы ПРО и ПВО, но существуют тезисы Шойгу, согласно которым усилия будут сосредоточены на создании таких военных средств, которые смогут решить весь спектр задач на конкретных направлениях. Ведь если наш вероятный противник будет знать, что ракетная атака против конкретных целей обречена на провал, он никогда не пойдет на это.

Комплекс ПРО А-235 "Нудоль" станет козырем РФ в гонке военно-космических технологий

Мобильность А-235 «Нудоль» станет решающим фактором

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что разговор здесь идет о мобильной системе, а данное обстоятельство означает, что ее можно будет размещать и в тех регионах, которые находятся вне нашего района ПРО.

Напомним, что согласно двустороннему договору между СССР и США по ПРО стороны брали на себя обязанность не разрабатывать национальных или глобальных систем ПРО и получали возможность создавать район ПРО только вокруг своих столиц. Москва до сих пор выстраивает свою политику по условиям данного договора, несмотря на то, что США вышли из него в 2001 году.

«Понятно, что этого недостаточно, но в отличие от американцев мы не строили новых позиционных районов ПРО и соблюдали условия данного соглашения. Так что, создание данного комплекса является ответом РФ на эти действия США», — заключает Леонков.

Как замечает эксперт, разработчики создавали А-235 «Нудоль» в мобильном варианте для того, чтобы это военное средство можно было, в любой момент, переместить в конкретный регион России для эффективного его прикрытия от ракетного удара.

Комплекс ПРО А-235 "Нудоль" станет козырем РФ в гонке военно-космических технологий

С проектом А-235 Россия получит и противокосмическую оборону

«Данное средство станет компонентом той эшелонированной системы ПВО, которая в настоящий момент создается в России. С системой А-235 «Нудоль» Россия получит не что иное, как эффективную протикосмическую оборону», — констатирует Леонков.

По словам Алексея Петровича, А-235 будет работать по частям баллистических ракет, а также будет способна сбивать некоторые космические аппараты. Конечно, не все, а те, которые находятся в так называемом ближнем космосе, т.е. это так называемый заатмосферный перехват с оперативной дальностью до 400-500 километров, что на практике очень и очень много.

«Такие технические параметры не озвучиваются, но это тот самый диапазон, в котором находится большинство разведывательных спутников, в том числе, и тех, которые имеют небольшой жизненный цикл. Это «малые спутники», которые запускаются в интересах военного командования для того, чтобы выполнять конкретные и краткосрочные оперативные задачи», — резюмирует Леонков.

Такие могут запускать, как Россия, так и США, и понятно, что в случае прямого военного противостояния наличие подобной спутниковой группировки может дать серьезное преимущество одной из сторон, с чем и борется данная система А-235.

Комплекс ПРО А-235 "Нудоль" станет козырем РФ в гонке военно-космических технологий

«В случае начала глобального конфликта на первой стадии начнется выведение таких спутниковых группировок наведения на орбиту с последующим их уничтожением, поэтому именно в этом направлении и идут работы по А-235», — заключает Леонков.

Соответственно, данные работы, которые находятся под контролем министра обороны РФ Шойгу, являются важным фактором в деле обеспечения национальной безопасности России, ведь система А-235 просто не даст американцам получить решающего преимущества.