Киевский эксперт заявил об очевидных рисках для Украины касательно газа и угля в случае холодной зимы

Украине может грозить форс-мажор при прохождении отопительного сезона, если зима в стране будет холодной. Об этом заявил киевский эксперт, глава Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Киевский эксперт заявил об очевидных рисках для Украины касательно газа и угля в случае холодной зимы

Эксперт усомнился в данных украинских властей о полной готовности страны к отопительному сезону, который планируется начать с 15 числа. По мнению Марунича, прежние риски для украинцев в сфере тепла и отопления никуда не исчезли и даже усугубились. Как и год назад, стране угрожает дефицит угля на ТЭС в случае перебоев поставок на станции, а также нехватка газа.

К настоящему времени «Нафтогаз Украины» накопил 16 млрд кубометров, что в Киеве называют достаточным объемом. Однако, напомнил Марунич, в марте, когда на Украину пришли неожиданные холода, у страны было 17 миллиардов кубов газа, и страна просто не смогла обеспечить его нормальную подачу потребителям. Тогда Украине пришлось срочно закупать газ у России, а властям – объявлять глупую акцию «Прикрути», над которой смеются до сих пор.

Киевский эксперт заявил об очевидных рисках для Украины касательно газа и угля в случае холодной зимы

Из этого Марунич делает вывод, что единственным шансом Украины избежать ЧП и коммунального коллапса в новом отопительном сезоне является теплая зима. Также большую важность имеют риски серьезных аварий коммунальной инфраструктуры, которую украинский эксперт называет «разваливающейся». Если же что-то из этого произойдет, украинцам надо быть готовым к серьезным проблемам зимой, предупредил Марунич в эфире Newsone.

Напомним, даже в столице Украины существуют серьезные проблемы с подачей тепла – киевляне живут без централизованной подачи горячей воды уже четыре месяца по причине конфликта «Нафтогаза» с местными коммунальщиками. Отсутствие горячей воды провоцирует украинцев на акции протеста, а власти Киева во главе с Виталием Кличко вместо решения проблемы призывают к покупке водонагревателей.