Киевский эксперт назвал «разведенные руки» единственным аргументом Украины против «Северного потока-2»

Украина ничем не отвечает на строительство «Северного потока-2», кроме заявлений и «разведенных рук». Об этом заявил киевский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2"

По словам украинского эксперта, «Северный поток-2» является в первую очередь экономическим проектом, а все заявления о его политической природе, исходящие из Киева, Варшавы и прибалтийских столиц, являются проблемами этих стран, а не большой Европы. Большинство стран ЕС не согласятся с недавним тезисом президента Польши Анджея Дуды о том, что газопровод якобы выгоден только одной стране и угрожает энергобезопасности других – европейские государства и строящие трубу их компании получат от проекта серьезную выгоду.

Главной задачей «Северного потока-2» Землянский назвал создание альтернативного маршрута поставок российского газа в Европу. Прежде всего, речь идет об Украине, надежность которой как транзитера вызывает у европейских потребителей газа все больше вопросов. «А Украина даже не пытается ничего сделать, чтобы доказать выгодность своей ГТС. А на каждый километр «Северного потока-2″ мы делаем политическое заявление, а не отвечаем километром модернизированной трубы», — возмутился аналитик.

Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2"

Аргументами Украины против российско-европейского проекта могли бы стать реальные контракты и договоренности по модернизации ее газотранспортной системы, а также начало соответствующих работ, отмечает Землянский. Однако «Нафтогаз», озабоченный собственной выгодой, а не инвестициями, может лишь разводить руками, а «Северный поток-2» представляется Европе более выгодным проектом, чем обновление ГТС Украины.

Кроме того, эксперт назвал украинские проблемы с газом и транзитом малозначительными для США и России, поскольку основная борьба за газовые рынки разворачивается в другой части Евразии – в Китае и других регионах Азии. «А здесь Польша и Украина выступают как статисты, нежели как реальные участники процесса», — сказал Землянский в эфире телеканала NewsOne.