Киевский эксперт назвал два сценария будущего атомной энергетики Украины без России

Украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский описал два сценария будущего атомной энергетики страны, если та не наладит отношения с Россией.

Киевский эксперт назвал два сценария будущего атомной энергетики Украины без России

По словам Землянского, Украина начнет терять объемы атомной генерации электроэнергии уже через пять лет, когда завершится срок эксплуатации пяти энергоблоков. Эти мощности обеспечивают порядка 20-25% всего производства электричества на Украине, а заменить их Киеву нечем. Более того, у руководства страны нет соответствующего плана, а в макроэкономической стратегии до 2035 года не прописано ни одного прогноза.

О сотрудничестве с РФ, которая могла бы построить для украинских АЭС новые энергоблоки, пока речь не идет, и денег на их строительство (4 млрд долларов на один блок) у Киева также нет.

«Единственный шанс – это то, что у нас окончательно обвалится промышленность, а сверхаграрному государству, в принципе, ни газ, ни электроэнергия особо не нужны. Проблема не актуализирована. Через пять лет мы начинаем терять (объемы генерации электроэнергии на АЭС). Но атомная энергия в основном потребляется промышленностью, которая к тому времени может (рухнуть окончательно). Поэтому да, зачем столько?» – заявил Землянский в эфире интернет-канала «Капитал».

Киевский эксперт назвал два сценария будущего атомной энергетики Украины без России

Помимо обвала промышленности, надежды Киева в атомной отрасли связаны с Европейским союзом. Украинские эксперты всерьез обсуждают превращение страны в «грязную» электростанцию Европы после ее отказа от атомной и угольной генерации.

«Предполагается, что Европа будет заинтересована в сохранении «грязной» генерации, к которой относится атомная, на украинской территории. И просто потом у Украины брать избыточные киловатт-часы для европейских потребителей», — объяснил Валентин Землянский.

Говоря о том, как сохранение АЭС повлияет на европейские перспективы Украины с учетом стремления ЕС полностью отказаться от атомной энергетики, эксперт предположил, что Брюссель «повесит очередную морковку» Киеву обещаниями о евроинтеграции и затянет ее на два или более десятилетий.