Киевский депутат Аронец заподозрил Россию в порче украинского чернозема

Россия с помощью своих минеральных удобрений могла испортить украинский чернозем, предположил депутат Киевского горсовета от «Свободы» Александр Аронец.

Киевский депутат Аронец заподозрил Россию в порче украинского чернозема

Аронец на своей странице в Facebook рассказал о катастрофическом падении урожайности у украинских фермеров. По его мнению, вина за это лежит на России. 

«По информации знакомых фермеров в этом году урожайность у многих катастрофически упала. Но не из-за погодных условий, потому что они были хорошими. А при довольно загадочных обстоятельствах. Представьте себе, вы всё делаете как обычно, даже лучше, но всё выходит наоборот. А у соседнего фермера, который все делает точно так же — все хорошо. Вы растеряны? Еще бы! Потому что вы задолжали за эту пасевную, но уже надо брать кредит на следующую», — обрисовал ситуацию киевский депутат. 

Киевский депутат Аронец заподозрил Россию в порче украинского чернозема

«Что же стало причиной такого невезения? По словам фермеров, единственное, что отличало этих «неудачников» от соседей — удобрения. Импортные, но марка ранее неизвестная. Страна происхождения у каждого разная — Узбекистан, Казахстан, Болгария и так далее. Но заказчик производства — фирма в России. Чего же, спрашиваю, не пользовались нашими удобрениями? А оказывается — прошлой осенью их было уже и не так легко достать. Из-за задолженности украинских производителей перед «Нафтогазом» некоторые из них, говорят, прекращали свою работу. Этим воспользовалось огромное число импортеров. Особенно — российских минудобрений, и они большой волной нас накрыли. Наше правительство сделало правильно — запретило их, но это не остановило импортеров. Помните, как в начале войны, когда началось движение «не покупай российское», российские товары массово меняли этикетки, штрихкоды, фактически оставаясь произведенными в России, но имея де-факто европейскую регистрацию. Что-то такое произошло и тут. Как результат использования российских минудобрений, урожайность упала», — заключил «свободовец». 

«Не является ли это элементом спланированной гибридной войны, когда под угрозой оказался украинский чернозем?» — обратился он с вопросом к своим подписчикам.

В комментариях подписчики отозвались, что ответ на вопрос Аронца довольно прост, и вовсе не означает какой-либо диверсии в отношении плодородных почв: российские удобрения почти в два раза дешевле, а иногда на рынки попадает и фальсификат. Впрочем, львовянин Андрей не исключил тайного умысла: «Возможно и такое».