Киевские мечты об энергетической евроинтеграции заставят украинцев бежать из страны

Отказ от российской энергосистемы образует очередные дыры в карманах украинцев, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Киевские мечты об энергетической евроинтеграции заставят украинцев бежать из страны

Украина в 2021 году на складах ТЭС и ТЭЦ рекордно сократила угольные запасы. Также в стране резко выросли цены на электроэнергию для промышленных потребителей и тарифы для населения.

Украина не сможет отказаться от импорта

«Киев продвигает идеологическую политику вражды с Москвой, поэтому всячески пытается отказаться от импорта сырья из РФ. Однако все эти заявления никак не соответствуют действительности. С начала 2021 года Украина закупила у России даже больше, чем обычно. Пока от импорта стране точно не уйти», – пояснил Правосудов.

Для украинцев с конца 2020 года одновременно выросли тарифы на электроэнергию, газ и тепло, что вызвало социальные протесты в январе этого года. Чтобы улучшить ситуацию, Киев закупил электроэнергию в Белоруссии, однако и этого оказалось недостаточно.

«Отказ от российской энергосистемы добьет украинскую экономику. Сейчас страна находится на коленях перед Западом, а без помощи России и вовсе может потерять остатки былой независимости. Украинцы больше не могут терпеть подобных издевательств», – резюмирует Правосудов.

К проблемам добавилась авария на Запорожской ТЭС 3 февраля 2021 года, последствия которой до сих пор не восстановлены. В результате отключения сразу четырех энергоблоков ТЭС в объединенной энергосистеме Украины возник дефицит мощности в 750 МВт.

«На Украине достаточно собственных атомных, угольных и газовых генераций, однако у них не хватает мощностей для обеспечения даже части страны. Атомные блоки изношены, их необходимо закрывать и строить новые, однако на это попросту нет денег.

Подобная ситуация наблюдается и в других отраслях. Использовать уже имеющиеся производства при их нынешнем состоянии небезопасно», – рассказал Правосудов.

Киевские мечты об энергетической евроинтеграции заставят украинцев бежать из страны

В «Укрэнерго» заявили, что недостатки компенсировали путем увеличения производства электроэнергии на ГЭС, не прибегая к запросу аварийных поставок из Белоруссии или России. В ответ на это в Минске рассказали, что Киев все же запросил помощь.

Эксперт считает, что Украина до конца зимы продолжит закупать электричество из России и Белоруссии, попытавшись весной отказаться от импорта. Бытовым и промышленным потребителям придется платить за электричество по новому ценнику. Очередное повышение тарифов может коснутся и газа с его производными – отоплением и горячей водой.

«Украина отказалась от прямых поставок российского газа, начав закупать то же сырье, но в Европе и по большей стоимости. Украинские потребители вынуждены переплачивать за газ, что создает волну недовольств. Количество неплатежей за услуги ЖКХ неумолимо растет, что говорит о постепенном обнищании населения. Это приведет к еще более глубокому энергокризису», – считает Правосудов.

В январе 2021 года Украина импортировала из Белоруссии 180 ГВт·ч. В прошлом году с января по март импорт из Республики Беларусь составил 152 ГВт·ч. Также начались поставки сырья из России.

«Украина может отказаться от российских энергетических поставок только теоретически. Закупая газ в Европе, Киев покупает то же сырье из РФ, от которого якобы он пытается избавиться, подобная ситуация касается угля и электроэнергии. Из-за политических амбиций украинцы вынуждены переплачивать, влезать в долги или же эмигрировать», – полагает Правосудов.

Угольный кризис продолжится

Ситуация с остатками угля на складах ТЭС с января по февраль 2021 года значительно ухудшилась. При минимально необходимом запасе в 870 тысяч тонн на 4 февраля оставалось 420 тысяч тонн. 18 января показатели находились на уровне 613 тысяч тонн.

«Украинские власти безуспешно пытаются отказаться от российского угля, частично закупая его транзитом через Польшу и Белоруссию, что оказывает прямое влияние на конечную стоимость сырья.

Киевская политика доминирует над экономикой. Это привело к энергетической разрухе, нищете и, как следствие, потере рейтингов президента Владимира Зеленского», – констатирует Правосудов.

Киевские мечты об энергетической евроинтеграции заставят украинцев бежать из страны

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко отметил, что на Украине нет угольного кризиса, как и иных проблем с энергетикой, заявив, что страна готова к 2023 году завершить интеграцию с европейской энергосистемой, отключившись от РФ. Вместе с этим в Киеве выразили надежду на полный переход на поставки ядерного топлива из США в обход России.

Сейчас Украина пытается максимально сократить мощности по примеру Литвы, что означает полную внешнюю зависимость и невозможность промышленного развития.

Директор Института национальной энергетики считает, что заработные платы украинцев не позволят и дальше оплачивать услуги ЖКХ по европейским тарифам. Бунты на Украине продолжатся, что приведет к политическому расколу в стране.