Хлоропреновые каучуки

Таким образом, ЭХГК могут полностью заменить хлоропреновые каучуки, частично заменить нитрильные каучуки.

Кроме того, терполимер может использоваться в комбинации с нитрильными или другими каучуками для придания некоторых свойств, например, озоностойкости, без значительного повышения стоимости резины.

Стабильность резины из ЭХГК по такому показателю как твёрдость в широком интервале температур позволяет рекомендовать РТИ из ЭХГК для эксплуатации в дорожном оборудовании, автомобильных двигателях, снегоходах для валов и ремней. Известно, что до 75 ЭХГК в США и до 80 в Японии потребляет автомобильная промышленность.

Описано уникальное применение шлангов из ЭХГК при организации нефтедобычи в экстремальных условиях на Аляске.

Очень широко применяют ЭХГК в автомобилестроении в Германии, хотя он там не производится. Его используют для изготовления колец круглого сечения, манжет, уплотнительных прокладок, диафрагм, деталей карбюратора, топливных патрубков, шлангов, покровных резин и резин внутреннего слоя, рукавов для топливных масел, отработавших газов, маслосъёмных колпачков, т. е. в тех случаях, когда резины из нитрильных и хлоропреновых каучуков не удовлетворяют требованиям по теплостойкости.

Особенно следует отметить применение ЭХГК в нефтебуровой технике, Высокая агрессивность сред, с которыми работает техника при бурении скважин предъявляет жёсткие требования к уплотнительным РТИ нефтебурового оборудования. РТИ для нефтебурового оборудования должны обеспечивать перекрытие устья скважин в аварийных случаях. Кольца, прокладки, манжеты, большая часть которых имеет диаметр до 1 м должны выдерживать 500 циклов закрытия-открытия на трубе, в том числе 30 циклов с проверкой при рабочем давлении, обеспечивать герметизацию зазоров между деталями оборудования и препятствовать выходу скваженной среды в атмосферу и линию гидроуправления.