Хазин назвал ОПЕК+ изобретением США для спасения американских нефтяников

США являются главным получателем выгоды от соглашений по сокращению нефтедобычи в формате ОПЕК+. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Хазин назвал ОПЕК+ изобретением США для спасения американских нефтяников

Американское руководство при президенте Дональде Трампе предлагало миру своеобразную сделку, чтобы сбалансировать торговый баланс США. В Вашингтоне, по словам Хазина, озаботились большими объемами дешевых иностранных товаров. У Америки не получалось выправить баланс из-за отсутствия спроса на американскую продукцию. Но, поскольку основное производство давно перенесено из США в Китай и другие страны, предложить Трамп сумел только сланцевые углеводороды.

«Американцы предлагали договориться: или сокращение экспорта в США, или балансирование потоков с покупкой их продукции. Трамп не просто «Северный поток» вытесняет – он пытается сделать так, чтобы покупали американские нефть и газ. Но беда в том, что их стоимость довольно высока. И, если опустить цены, то они умрут. И тогда США опять будут вынуждены импортировать дешевые товары», — сказал Хазин.

Чтобы удержать стоимость нефти на уровне, который позволяет окупать ее производство и получать прибыль, Штаты через дружественные ближневосточные монархии организовали формат ОПЕК+. В него вошли 23 страны: государства картеля ОПЕК и некоторые крупные экспортеры, включая Россию. При этом сами США, а также Канада остались вне формата.

Хазин назвал ОПЕК+ изобретением США для спасения американских нефтяников

«Американцы придумали схему ОПЕК+, которую они реализуют вместе с Саудовской Аравией. В этой схеме страны добровольно отказываются от рынка в пользу США при относительно высоких ценах на нефть. Вы их за дураков не держите. У Трампа свои нефтяные интересы. А сейчас пришел Байден, и давление на Россию, чтобы она отдала нефтяные рынки, будут нарастать, но цены падать не будут», — заявил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Мировые цены на нефть растут в начале 2021 года на снижении добычи участниками ОПЕК+. Сокращение производства и экспорта углеводородов снизило опасения рынков о переизбытке предложения на фоне пандемии. На торгах 13 января стоимость нефти Brent поднялась выше 57 долларов за баррель – максимального значения за 11 месяцев.