Кедми насчитал 20 невоенных способов, которыми Россия может загнать Украину в угол

Военно-политический эксперт Яков Кедми заявил о богатом арсенале экономических инструментов, с помощью которых Россия может давить на Украину.

Кедми насчитал 20 невоенных способов, которыми Россия может загнать Украину в угол

По словам Кедми, формулировки по «Северному потоку — 2» со стороны Европы вызывают серьезные вопросы. Главным образом речь идет об обязательстве не использовать газопровод в качестве средства экономической блокады Украины, о чем официально заявили власти Германии. Эксперт убежден, что Москва может без ущерба для себя соглашаться с данными условиями, так как ее инструментарий воздействия на Киев во много раз богаче.

«У России столько возможностей экономически надавить на Украину, что «СП-2″ не входит даже в первую их двадцатку. Достаточно прекратить поставку определенных материалов и отключить подачу электроэнергии. И все!» – сказал Кедми в эфире «Вести FM».

Политолог Евгений Сатановский, в программе которого участвовал израильский аналитик, напомнил об угрозах Украины отключиться от российской энергосистемы с целью интеграции в Европу. Эксперт напоминает, что европейская энергетика с наступлением холодов столкнулась с коллапсом, из-за чего страны Старого Света нарастили поставки российского газа минимум на треть (а такие, как Италия – более чем на 100%).

Кедми насчитал 20 невоенных способов, которыми Россия может загнать Украину в угол

«Ориентация на европейскую энергетику сегодня, в морозы, когда она летит в тартарары, удивительно полезна для Украины. Европе только украинской энергетики не хватало», – сказал Сатановский.

«Литва уже сказала, что не будет брать у Белоруссии электроэнергию с новой АЭС – мол, Европа поможет. И откуда Литва получает электричество? А поскольку у Белоруссии единая система с Россией, то Литва тоже получает электроэнергию из РФ», – добавил Кедми.

Эксперты по энергетике убеждены в неспособности Украины интегрироваться в европейскую энергосистему. Главной причиной этого является специфика инфраструктуры, которая ориентирована на экспорт вырабатываемой энергии в западном направлении. За 30 лет независимости Украина не сделала ничего для переориентирования и обновления советских мощностей, поэтому обещания о «европеизации» энергетики вряд ли будут реализованы в обозримом будущем.