Каталитические системы

Каталитические системы на основе п-аллильных комплексов никеля и других переходных металлов являются очень удобной моделью для изучения элементарных реакций стереоспецифической полимеризации диеновых углеводородов. Однако несмотря на оптимистические прогнозы, они не нашли промышленного применения.

Молекулярные характеристики бутадиеновых каучуков зависят от типа катализатора и условий проведения полимеризации. Наиболее узкое ММР имеют бутадиеновые каучуки, получаемые с применением литийорганических катализаторов, наиболее широкое-с применением никелевых и кобальтовых катализаторов. Наименьшей разветвлённостью характеризуются макромолекулы «литиевых», наибольшей «кобальтовых» бутадиеновых каучуков.

В конце XX и начале XXI столетия были разработаны стереоспецифические катализаторы нового поколения на основе редкоземельных элементов, в частности, на основе неодима.

Каталитические системы на основе неодима позволяют получить «неодимовый» цисА,4-полибутадиен, который характеризуется высокими содержанием цисА,4-звеньев и линейностью полимерных цепей, что обеспечивает его отличные физико-механические показатели при статическом и динамическом нагружении, теплообразование в вулканизатах, как при переменной нагрузке, так и при переменной деформации, а также усталостную выносливость, сопротивление разрастанию трещин и порезов. Кроме того, по сравнению с другими цис-бутадиеновыми каучуками он лучше перерабатывается на вальцах, имеет большую когезионную прочность и клейкость сырых смесей, более высокие эластичность, износостойкость и сопротивление раздиру вулканизатов.