«Кастрюлями не отделаемся»: технополис «Эра» придаст новый импульс экономике РФ

Появилась информация, что итоговое совещание по развитию Вооруженных сил РФ российский президент Владимир Путин проведет в Анапе, причем это событие коррелирует с его указом о строительстве в данном городе военного технополиса «Эра».

"Кастрюлями не отделаемся": технополис "Эра" придаст новый импульс экономике РФ

Министерство обороны РФ собирается использовать новые подходы в экономике

Напомним, что министр обороны РФ Сергей Шойгу представил президенту план создания инновационного центра «Эра» для нужд военного ведомства. При этом, в рамках этого проекта предусматривается создание научных рот, военные изыскания, стартапы, а также развитие военных технологий, что говорит нам о том, что Сергей Кужугетович хочет использовать в своей работе любые перспективные возможности.

Цель этого проекта понятна – перевести работу военного министерства на новый лад, чтобы максимального эффективно использовать те ресурсы, которые существуют сегодня у Министерства обороны РФ. Например, в виде задействования новых трендов в экономике РФ.

Естественно, с применением стандартной армейской политики, что видно по тем же научным ротам – очевидно, что работа военных ученых ничем не будет отличаться от их гражданских коллег, но сам прием на военную службу предполагает массу двусторонних обязательств. Это позволит гарантировать, как необходимый уровень секретности, так и необходимый объем социальных гарантий военным разработчикам.

Что касается стартапов, то это свидетельствует о том, что Министерство обороны РФ под бдительным руководством генерала Шойгу собирается использовать и гражданские компании, которые должны быть задействованы в планируемой масштабной кооперации в рамках ОПК.

"Кастрюлями не отделаемся": технополис "Эра" придаст новый импульс экономике РФ

Россия хочет создать современные производственные корпорации

И здесь действительно открываются колоссальные перспективы, как для разработчиков отечественной военной техники, так и для всей российской экономики, которая благодаря данным изменениям может получить значительный драйвер для своего роста.

Достаточно указать на сегодняшнее высказывание президента РФ Владимира Путина о том, что суммарная доля гражданской продукции в рамках предприятий ОПК должна достичь 17 процентов от общего объема выпуска, причем это необходимо достигнуть уже к 2020 году.

Надо сказать, что перед нами колоссальная задача для отечественного народного хозяйства, поскольку здесь не идет разговора о практике эпохи Перестройки, когда в Советском союзе на уникальных военных предприятиях стали по указке сверху выпускать кастрюли и ложки.

По сути своей, здесь идет речь о создании новых хозяйственных структур, которые смогут выпускать, как военную, так и гражданскую продукцию на самом высоком уровне. Естественно, в качестве примера необходимо назвать такие хозяйственные структуры, которые мы знаем по Германии, Японии и Южной Корее, где такие гиганты, как Siemens, Samsung и Mitsubishi, способны выпускать любую товарную продукцию.

"Кастрюлями не отделаемся": технополис "Эра" придаст новый импульс экономике РФ

Предприятия ОПК должны стать лидерами в экономике РФ

Другой вопрос, что это хоть и встроенные в государственную экономику субъекты, но все-таки они в основе своей имеют частное начало и ориентируются не на директивы своего правительства, а на требования рынка. И пока не ясно, может ли это работать в России.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что это чрезвычайно сложная задача для российской экономики, но ее действительно нужно выполнить.

Просто, в противном случае, мы будем зависеть от объемов производства военной техники и будем вынуждены постоянно финансировать предприятия ОПК даже в том случае, если они не выполняют серьезных государственных задач. Таким образом, переход на гражданские рельсы может стать способом создания из ретроградных экономических систем современных промышленных корпораций.

«Здесь с точки зрения мирового опыта и наших экономических возможностей все достаточно понятно и прозрачно. Предприятия ОПК должны, во-первых, стать лидерами по высоким технологиям, что позволит им создавать продуктовые линейки двойного назначения, а, во-вторых, стать лидерами в производительности труда. Это и является в данном вопросе главной задачей», — констатирует Масленников.

"Кастрюлями не отделаемся": технополис "Эра" придаст новый импульс экономике РФ

Это приведет к изменению требований к предприятиям ОПК

Ведь нельзя заставить военное предприятие выпускать гражданскую продукцию и ждать после этого какого-либо серьезного результата. Для последнего нужна четкая производственная политика и реальные экономические преимущества подобных предприятий.

«Потенциал у нас для этого есть, но все это требует решения вопросов по организации производства, а также по его управлению и снижению издержек. Кроме того, не нужно забывать про точность и производственную дисциплину», — заключает Масленников.

Ведь речь здесь идет о гражданской продукции, поэтому здесь требования к производству значительно выше, чем в военном кластере, где нужно просто выполнить на должном уровне государственный заказ, а не бороться с прямыми конкурентами на мировом рынке.

«В этом направлении у России существует масса проблем, которые нужно решать, что и видно по регулярным срывам, которые мы видим в рамках отечественного аэрокосмического комплекса со всеми известными неприятными эксцессами», — резюмирует Масленников.

"Кастрюлями не отделаемся": технополис "Эра" придаст новый импульс экономике РФ

Так что, здесь нужно будет решить большое количество вопросов, поскольку несложно заставить оборонные предприятия выпускать какую-то гражданскую продукцию, а сложно сделать ее конкурентной и востребованной на товарном рынке.

Поэтому данный слом подхода к предприятиям ОПК затребует у нашей страны значительное количество усилий.