Как будет проходить «отстыковка» от украинской системы управления «Союза», рассказал эксперт

Появилась информация, что одной из возможных причин аварии ракетоносителя «Союз-ФГ», на котором в космос должен был быть доставлен корабль «Союз МС-10», является разработанная и произведенная на Украине система управления.

Как будет проходить "отстыковка" от украинской системы управления "Союза", рассказал эксперт

Авария «Союз МС-10» поставила много вопросов

Речь здесь идет о компании-разработчике СКБ «Полисвит» и компании-производителе ГНПП «Коммунар», которые расположены в Харькове. Данный факт в настоящий момент проверяется государственной комиссией, расследующей данный инцидент.

Напомним, что 11 октября произошел неудачный запуск к Международной космической станции российского космического корабля «Союз МС-10», который закончился аварией вследствие проблем на ракетоносителе «Союз-ФГ». Согласно заявлениям со стороны «Роскосмоса», это случилось из-за того, что после отделения первой ступени ракетоносителя выключились двигатели второй ступени.

Система спасения экипажа сработала штатно, поэтому космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Тайлер Хейг успешно приземлились на территории Казахстана, но сам этот инцидент поставил очень много вопрос к отечественной космонавтике.

Дело в том, что проблема с надежностью космических запусков является для нашей страны основной в последние 10 лет, причем если раньше от этого страдали коммерческие запуски, то теперь дело дошло и до пилотируемых полетов, которые происходят по особой схеме.

Как будет проходить "отстыковка" от украинской системы управления "Союза", рассказал эксперт

Вряд ли Украина имеет к этому серьезное отношение

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что доля компонентов из Украины до сих пор остается высокой в нашей космической программе, но нельзя говорить, что это и есть причина аварии.

«Данные тезисы о том, что украинские производители могут быть причастны к аварии, не сходятся с теми тезисами, которые были озвучены по факту данного инцидента. Это ведь, главным образом, вопрос разделения ступеней ракетоносителя», — констатирует Моисеев.

Как замечает эксперт, система управления здесь совершенно не причем, поскольку к разделению ступеней она не имеет никакого отношения и за этот вопрос отвечают другие бортовые комплексы. Здесь существует несколько систем, которые могли стать причиной данной аварии, но это уже отдельный вопрос, который не связан непосредственно с упомянутыми украинскими производителями.

«Если брать вопрос комплектующих, то работа над тем, чтобы все украинское производство в рамках российской космонавтики перевести в Россию, была поставлена еще в 1996 году, и с тех пор данный процесс постепенно развивается», — заключает Моисеев.

Как будет проходить "отстыковка" от украинской системы управления "Союза", рассказал эксперт

Россия еще не преодолела зависимость от украинской материальной базы

По словам Ивана Михайловича, участие производителей из Украины в российской космонавтике до сих продолжается, и оно достаточно серьезное по той причине, что во времена СССР порядка 30 процентов от общего производства в данной отрасли приходилось на УССР.

«Кроме того, здесь надо обратить внимание на то, что украинские предприятия специализировались на электронике, которая как раз и отвечает за космический полет, а также за большинство технических функций космических кораблей», — резюмирует Моисеев.

Естественно, ввиду резкого ухудшения двусторонних отношений между Россией и Украиной сегодня в нашей стране пытаются решить и этот вопрос, чтобы больше не было никакой зависимости от украинских предприятий. Впрочем, все это сделать не так просто, а очень часто и банально не выгодно, ведь это означает полномасштабное развертывание технологичных, но дотационных предприятий.

«Все это очень дорогой вопрос, но нам придется это делать в самые ближайшие годы», — констатирует Моисеев.

Как будет проходить "отстыковка" от украинской системы управления "Союза", рассказал эксперт

России нужно выправлять общую ситуацию в космонавтике

Другой вопрос, что авария «Союз МС-10» вычурно показала многие проблемы отечественной космонавтики, начиная от снижения качества производства ракетоносителей и их надежности, заканчивая трудностями с компонентной базой, где очень большая часть систем закупается на Западе. Это связано со стратегическим кризисом в российской электронике в связи с развалом СССР.

«Никто у нас электронику не отбирал. Просто эта технологическая ниша на Западе очень сильно двинулась вперед с того времени, и в начале нулевых годов в России был отменен запрет на установку электроники на наши космические аппараты. Это привело к качественному росту в российской космонавтике и, соответственно, к зависимости от иностранных поставщиков», — заключает Моисеев.

И здесь у нас возникает серьезнейшая проблема, ведь если проводить здесь политику импортозамещения в полномасштабном объеме, то это, как минимум, на время приведет к снижению качества итоговой продукции и уменьшению надежности космических запусков.

В результате, в этом вопросе наша космическая отрасль оказалась в чрезвычайно сложной ситуации, хотя и так понятно, что России нужно производить всю материальную базу для космонавтики на своей территории, но это труднейший процесс. И последние аварии, которые приобрели постоянный характер, еще больше связывают Москве руки в данном стратегическом вопросе..

Как будет проходить "отстыковка" от украинской системы управления "Союза", рассказал эксперт

«Нынешний руководитель «Роскосмоса» еще в 2012 году назвал сложившуюся ситуацию в отечественной космонавтике «системным кризисом», и с тех пор здесь не произошло кардинальных улучшений, что и подтверждает данная ситуация», — резюмирует Моисеев.

Это говорит о всей сложности и стратегической опасности текущего положения дел.