Кацман раскрыл схему обмана украинцев с дорогим газом «не из России»

Политический эксперт Владимир Кацман озвучил долю российского газа в структуре потребления Украины и рассказал о схеме его покупки.

Кацман раскрыл схему обмана украинцев с дорогим газом "не из России"

По словам Кацмана, Украина находится на втором месте в Европе (после Норвегии) по объемам газовых месторождений. Однако добыча ведется только в Полтавской области на небольшом участке – эксперт предположил, что это объясняется расположением ресурса относительно близко к земле. При этом Норвегия добывает газ на большей части разведанных месторождений, а Украина приобретает его за рубежом, что парадоксально при наличии существенных собственных объемов.

«Под нами огромное месторождение – мы с вами на нем живем, но не используем. Норвегия добывает 70% своего «сховища» (разведанного объема запасов. – Прим. ред.), а мы в свое, наверно, наоборот, закачиваем, потому что мешаем наш газ с закупаемым», – сказал Кацман.

Цена газа для Украины очень высока, так как зависит от единого европейского рынка ресурса (одно из условий сближения страны с ЕС). Формально поступающий в страну газ является западным, но фактически он поставляется из России, оформляясь через западные компании. Чтобы заработать на реверсной схеме больше, «Нафтогаз» и его структуры разбавляют импортируемые объемы украинским газом, но потребителям он продается как полностью «западный».

Кацман раскрыл схему обмана украинцев с дорогим газом "не из России"

«Мы делаем так: маленький кусочек нашего газа (хотя добываем 15 млрд кубометров в год) смешиваем с большим «западным» – это российский газ, который прогнали до границы и купили как западный. Смешиваем, чтобы поднять цену. Понятно, что если дорогой газ смешать с дешевым в пропорции девять к одному, то он будет дорогим. И здесь от нашей добычи мало что зависит», – сказал Кацман в эфире телеканала «112 Украина».

Помимо структуры импорта газа, Киев обманывает население в отчетах о запасах ресурса перед отопительным сезоном. Ранее эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич предположил, что заявленный рекордный объем запасов осенью 2020 года вряд ли дойдет до украинцев. Из накопленных 28 млрд кубометров большая часть газа принадлежит европейским трейдерам и будет продана в ЕС, отмечает он.