Италия поможет России нейтрализовать новые санкции США к СПГ

Проект «Северстали» по производству труб для нефтяной и газовой отрасли в Сургуте может стать частью плана по локализации производства в России. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Италия поможет России нейтрализовать новые санкции США к СПГ

«Создание в Сургуте нового современного производства труб для нефтегазовой отрасли создаст серьезную конкуренцию на российском рынке. наши добывающие компании давно не закупают трубную продукцию у внешних игроков. Нашим предприятиям удалось неплохо развить производство, наладить полные технологические циклы. В итоге тот же «Газпром» полностью закупает трубы у российских предприятий, равно как и остальные игроки отрасли.

Не исключено, что «Северсталь» с итальянским партнером будут поставлять продукцию под проекты «Новатэка» – недавно было принято решение о локализации всевозможного оборудования для проектов компании в России. Отдельные договоренности с предприятиями РФ уже достигнуты. И как раз обсуждался вопрос, что «Северсталь» обеспечит выпуск труб и оборудования по проектам компании на Ямале и Гыдани – «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ», — подчеркивает специалист.

«Северсталь» и итальянской Tenaris построят в Сургуте завод по производству труб нефтесервисного сортамента (OCTG) – о подписании договора сообщил основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов. Доля российской компании в предприятии составит 51%, у Tenaris — остальные 49%. Проект будет реализован после получения соответствующих разрешений со стороны регулирующих ведомств, а также выполнения ряда прочих условий. Инвестиции в совместное производство, мощность которого составит 300 тысяч тонн в год, оцениваются в $240 млн. Предприятие построят в течение двух лет, на полную производственную мощность оно выйдет в 2024 году.

«Инвестиции в российское производство со стороны итальянских партнеров – шаг позитивный, тем более, что ограничений к этому не предусматриваются. Под санкции США попали отдельные бизнесмены отрасли по производству труб в России, но к компаниям запреты не применялись. Потому итальянцы не боятся вкладывать капитал в РФ – он вернется прибылями, так как нефтегазовая отрасль развивается, потребность в продукции только растет.

Европейский бизнес начал искать пути обхода антироссийских санкций с момента их введения, так как заинтересован в совместной работе. Они работают по принципу «пока санкций нет – мы работаем, если их введут – будем их соблюдать». По такому принципу работает европейский бизнес со многими крупными компаниями России. И помехой здесь может стать как раз стремление российского руководства как можно больше производства локализовать в России за счет собственных технологий и ресурсов. Эта политика РФ вполне оправдана на фоне все тех же рестрикций США, а Италия в данном случае помогает России нейтрализовать вред возможных санкций к СПГ-отрасли в будущем», — отмечает эксперт.

Спрос и предложение

Как заявил Мордашов, запуск СП позволит «предложить нефтегазовому рынку выстокотехнологичную трубную продукцию высшего качества, а также набор кастомизированных инновационных сервисов». Предприятие будет расположено в непосредственной близости к центрам добычи основных игроков нефтегазового рынка, что обеспечит эффективность затрат и для производителей, и для их клиентов, добавил он. Гендиректор Tenaris Паоло Рокка анонсировал: с выходом на полную мощность СП планирует занять 15–20% российского рынка OCTG.

Италия поможет России нейтрализовать новые санкции США к СПГ

Нарезные трубы нефтяного сортамента (OCTG) включают бурильные, обсадные и насосно-компрессорные трубы, применяемые в бурении, оборудовании и эксплуатации скважин при добыче нефти и газа. Сейчас компанией «Новатэк» реализуются крупные проекты «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ», существуют планы по открытию проектов «Роснефти» «Дальневосточный СПГ » и «Печора СПГ». Все они — в северной части России. Проекты по сжиженному природному газу считаются перспективным направлением в добыче углеводородов и их экспорте.

«Столь уверенный вход на достаточно конкурентный рынок производства труб в России косвенно свидетельствует: итальянский и российский партнеры уверены в востребованности своей продукции. Такую уверенность могут дать лишь гарантированные заказы, а значит, предприятие закладывается под какой-то крупный, долгосрочный и перспективный проект. И Сургут при этом выбран не случайно.

Этот город располагает хорошей логистической базой – железной дорогой можно направлять продукцию в любую точку России, где прокладывается трубопровод или добываются углеводороды. Кроме того, там есть запас трудовых ресурсов и доступ к материалам для производства. Таким образом, предприятие заранее получает конкурентные преимущества перед конкурентами в работе с добывающими компаниями.

Если действительно новое российско-итальянское СП с участием «Северстали» рассчитывает на заказы для трубопроводов «Новатэка», то заказов у него будет более, чем достаточно. Проекты этой компании только начинают развитие и реализуются довольно серьезными темпами. По масштабам это как минимум три новых крупнотоннажных проекта и один среднетоннажный. Подчеркивалось, что основываться они будут на российском оборудовании и технологиях. То есть потенциальный объем заказов у нового завода достаточно высок», — заключает Игорь Юшков.