Использование полихлоропрена

Сообщается об использовании полихлоропрена для изготовления подрельсовых прокладок с хорошими демпфирующими свойствами.

Очень перспективным новым нетрадиционным направлением в применении ЭХГК является его использование в качестве добавок к ракетному топливу. В заявке на патент фирма «Минесото» предлагает применение ЭХГК с низкой степенью полидисперсности в качестве добавок для получения полиглицидилазидов и полиуретанов, используемых в виде связующих для твёрдого ракетного топлива. Новой сферой применения ЭХКГ является его использование в виде добавки для улучшения перерабатываемости различных эластомеров, в частности, уретановых.

Бутадиеннитрильные каучуки, широко применяемые для получения маслобензостойких резинотехнических изделий, имеют ряд серьезных недостатков, главными из которых являются относительно низкая атмосферои озоностойкость, недостаточная стойкость к таким соединениям как сероводород, различные присадки к углеводородным топливам и др. Эти недостатки обусловливаются в основном большим содержанием в вулканизатах БНК остаточных двойных связей. Для уменьшения ненасыщенности БНК подвергают гидрированию присоединению водорода по двойным связям макромолекулы. При этом получают гидрированный бутадиеннитрильный каучук. В 80-е годы прошлого века производство ГБНК было организовано тремя зарубежными фирмами Nippon Zeon, Япония, Bayer, ФРГ и Polysaz, Канада.

В начале 90-х годов фирма Polysar была поглощена фирмой Bayer и в настоящее время ГБНК выпускается двух марок Zetpol и Therban, причем Zetpol продолжает выпускать фирма Zeon Chemicals, a Therban производится выделившейся из фирмы Bayer фирмой Lanxess.

Гидрирование БНК осуществляется водородом в органическом растворителе в присутствии гомогенных или гетерогенных катализаторов соединений палладия, родия или рутения.

Правильный выбор катализатора определяет эффективность технологии глубину гидрирования, общую скорость процесса, возможность повторного использования катализатора.

В нашей стране работы по гидрированию БНК проводились в конце 80-х годов прошлого века в Воронежском филиале НИИСК им С. В. Лебедева.