Ищенко назвал уничтожение Украины вопросом безопасности всего мира

Политолог Ростислав Ищенко заявил о риске техногенной катастрофы на Украине и допустил, что ее можно избежать, если страна прекратит существование.

Ищенко назвал уничтожение Украины вопросом безопасности всего мира

По словам Ищенко, Украина продлевает ресурс эксплуатации АЭС только на бумаге. Если плотины ГЭС и другие неядерные объекты инфраструктуры Киев может «латать» без особых последствий, то продлевать срок службы атомных электростанций без России нельзя – для этого требуются регламентные работы, которые Украина и Запад проводить не способны. Из этого политолог делает вывод, что продлевать бумажный срок работы АЭС украинские атомщики будут, «пока они не распадутся в порошок».

Ищенко отметил, что гарантия не всегда соответствует реальному сроку службы. К примеру, при заявленной гарантии в 60 лет многие панельные дома в России и на постсоветском пространстве остаются надежными и не требуют сноса. Однако попытки Украины экспериментировать с АЭС могут сократить срок их службы, и это грозит катастрофой не только стране, но и всему континенту.

«Если экспериментировать, засовывая сборки Westinghouse в советские реакторы, как на Запорожской АЭС, которая поэтому постоянно ломается, можно доиграться до Фукусимы, Чернобыля или чего похуже. Произойти это может в любой момент. Если обезьяна сидит с гранатой, никто не знает, когда она выдернет чеку», — сказал эксперт.

Ищенко назвал уничтожение Украины вопросом безопасности всего мира

Спасти Украину и всю Евразию от «нового Чернобыля» может смена власти на Украине или исчезновение страны в нынешнем виде, считает Ищенко. Без адекватного руководства вероятность масштабного техногенного ЧП сохранится, и катастрофа может произойти в любой момент – более того, политолог опасается, что у новой власти может не оказаться времени на исправление ситуации.

«Техногенная катастрофа может произойти на Украине в любой момент. Мы сейчас говорим, а она может происходить. Может, через пять лет, а, может, через 20. Теоретически есть время и возможность ее предотвратить – может, Украина просто столько не проживет, и новая, адекватная власть займется этим делом», — заявил Ищенко в эфире YouTube-канала «Украина.ру».

Киев пытается использовать топливо Westinghouse на Запорожской и Южно-Украинской АЭС. Покупка продукции западных компаний проходит из-за политики отказа Украины от всего российского. Помимо ЧП на указанных станциях, признаки «нового Чернобыля» проявились на Ровенской АЭС, первый энергоблок которой аварийно отключался в декабре прошлого года.