Иран создал копии крылатой ракеты из СССР и не нарушил ядерной сделки

Иран отметил 40-ю годовщину своей Исламской революции 1979 года, представив новую крылатую ракету под названием «Ховейзе», которая, по мнению экспертов, выглядит как точная копия советской ракеты Х-55, способной нести ядерные боеголовки. Об этом пишет издание businessinsider.in в материале, перевод которого представлен ниже.  

Иран создал копии крылатой ракеты из СССР и не нарушил ядерной сделки

«Сделка 2015 года, заключенная между США, Великобританией, Россией, Китаем, Францией, Германией, ЕС и Ираном, запрещает Тегерану создавать ядерное оружие, но она не накладывает реальных ограничений на ракетную программу Ирана.

В то время как ООН и США утверждают, что своими ракетными запусками Иран нарушает дух ядерной сделки, а Франция угрожает дополнительными санкциями в отношении Ирана, если испытания продолжатся, Иран говорит, что его деятельность по созданию ракет не противоречит букве договора.

Ядерный пакт действительно призывает Иран избегать «любой деятельности, связанной с баллистическими ракетами, предназначенными для доставки ядерного оружия, включая запуски с использованием такой технологии баллистических ракет», но это не остановило Иран.

США ранее осудили Иран за испытания баллистических ракет, которые, по словам США, могут нести ядерные боеголовки. В этом плане Ирану выгодна неоднозначность определения «ракет с ядерным потенциалом», поскольку размеры ядерного оружия могут варьироваться, равно как и вес полезной нагрузки ракетных систем.

Но к «Ховейзе» иранская сделка не имеет никакого отношения, так как это крылатая ракета, а не баллистическая (крылатые ракеты обычно летят в атмосфере Земли, а баллистические – далеко за ее пределами). В настоящее время Иран обладает крупнейшим на Ближнем Востоке запасом ракет.

«Ховейзе» (по сути, модернизированные «Сумар») изначально произошли от советских крылатых ракет Х-55, способных нести ядерные боеголовки, как пишет в своем анализе Бен Бехнам Талеблу, научный сотрудник и иранский эксперт Фонда защиты демократии. Другие аналитики обычно сходятся во мнении, что семья иранских ракет «Сумар» просто очень похожа на Х-55.

Иран создал копии крылатой ракеты из СССР и не нарушил ядерной сделки

По признанию чиновников, ракеты Х-55 Иран приобрел у Украины в 2001 году.

Советский Союз создавал Х-55 для запуска со стратегических бомбардировщиков, но у Ирана нет ничего подобного. Вместо этого Иран осуществляет запуск своих копий с наземных пусковых установок.

«Эта крылатая ракета требует очень мало времени для приведения в полную боевую готовность и может летать на низкой высоте», — приводит Reuters комментарий министра обороны Ирана Амира Хатами о новых ракетах.

Дальность иранской «Ховейзе» — около 1200 км, что примерно в два раза меньше дальности Х-55. По словам Талеблу, это может быть связано с трудностями в создании собственных турбореактивных двухконтурных двигателей, необходимых для запуска этих ракет.

В то время как полезная нагрузка иранских ракет остается загадкой, вполне возможно, что это оружие может нести ядерные боеголовки, «особенно учитывая, что они были разработаны на основе системы, которую СССР планировали использовать, в том числе, для доставки ядерного оружия», — сказал Талеблу в интервью Business Insider.

США впервые разработали технологию создания ядерного оружия в 1945 году, то есть ядерному оружию уже полных семь десятилетий. Однако для создания ракет требуется мощная внутренняя производственная база и часто – доступ к рынкам или материалам высокого класса. Чтобы создать межконтинентальные баллистические ракеты, США потребовалось еще почти 15 лет.

Северная Корея впервые испытала ядерное устройство в 2006 году, но тестирование ракетных комплексов дальнего радиуса действия началось лишь через 10 лет.

Сегодня, когда ядерные технологии широко распространены и доступны даже в условиях жестких санкций, под которым находится Пхеньян, Иран вполне может создавать, возможно, самый сложный элемент ядерной программы (ракеты), не нарушая условий ядерной сделки».