Индия признала мощь стрелкового оружия из России закупкой новых АК-203 и открытием завода

Советский Союз имел долгую историю взаимовыгодных отношений с Индией в области оборонного экспорта, от систем ПВО до атомных подводных лодок. Однако и СССР, и России было непросто прорваться на индийский рынок стрелкового оружия, пишет nationalinterest.org в материале, перевод которого представлен ниже.

Индия признала мощь стрелкового оружия из России закупкой новых АК-203 и открытием завода

«После десятилетнего застоя в центре внимания двух стран оказался новый автомат Калашникова АК-203.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди объявили об открытии нового совместного предприятия по производству АК-203 на заводе стрелкового оружия «Корва» на северо-востоке Индии.

Президент Путин отметил это событие поздравительной телеграммой, подчеркнув, как российские оборонные технологии дополняют интересы национальной безопасности Индии: «Новое совместное предприятие будет выпускать известные во всем мире автоматы Калашникова новейшей, «двухсотой» серии и постепенно перейдет на полную локализацию производства. Таким образом, оборонно-промышленный комплекс Индии получит возможность самостоятельно обеспечивать потребности силовых структур страны по данному виду стрелкового вооружения – на основе передовых российских технологий».

Начало сотрудничества Нью-Дели с концерном «Калашников» знаменует собой конец долгих и мучительных поисков замены ненадежной винтовки INSAS, которая была на вооружении индийской армии с 1998 года. АК-203, под патрон 7,62×39 мм, экспортный вариант нового автомата Калашникова АК-12, гораздо лучше INSAS по всем показателям.

У АК-203 нет проблем с заклиниванием и перегревом, как у винтовок INSAS, при этом имеет она очень легкая по весу, меньше по длине и более эргономична: имеет ствольную накладку из полимера, планку Пикатинни, и корректируемый по длине приклад. Хотя сами по себе эти детали незначительны, все вместе они обеспечивают гораздо большее удобство пользования.

Индия признала мощь стрелкового оружия из России закупкой новых АК-203 и открытием завода

Но не менее значима с точки зрения российского оружейного бизнеса сделка по поставке 750 тысяч автоматов АК-203, 40 тысяч из которых будут импортированы напрямую. Не выгоднее ли было в краткосрочной перспективе просто продать Индии такое количество АК-203? Возможно, да, но, по мнению «Рособоронэкспорта», такая сделка позволит «Калашникову» занять уверенную позицию в индийской оружейной промышленности на долгие десятилетия.

Как отмечает генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, АК-203 – это только верхушка айсберга планов Калашникова по индийскому рынку: “Мощность завода позволяет полностью оснастить личный состав силовых структур Индии, и при необходимости стороны могут согласовать увеличение объемов и апгрейд производства для выпуска перспективных моделей на уникальной платформе автомата Калашникова”.

Предыдущие попытки «Калашникова» выйти на индийский рынок были безуспешны в том числе из-за того, что Индия выбирала штурмовые винтовки под патроны 7.62×51 НАТО. Почему же Нью-Дели теперь согласился на АК-203 с патронами 7.62х39мм?

Скорее всего, это было выгодно с точки зрения финансов и логистики. По соглашению между “Калашниковым” и индийским Комитетом по военному производству и поставкам, Комитет получил 50,5% акций совместного предприятия. Имея бо́льшую часть акций, индийское правительство имеет и доступ к серьезной цепочке поставок и техническим возможностям «Калашникова», сохраняя при этом долгосрочную политическую власть принятия решений в ходе реализации проекта.

СП, тем не менее, знаменует собой первый рубеж для серии AK-200, одобренных для экспорта в начале февраля, незадолго до ИДЕКС 2019. Это также говорит о том, что экспансивная стратегия Калашникова, в рамках которой производитель предлагает свои флагманские винтовки в двух размерах и с тремя разными патронниками, чтобы удовлетворить потребности широкого круга импортеров, дает свои плоды».