Индия представила свой взгляд на усиление роли РФ в мире и регионе

Между Индией и Россией сложилось особое стратегическое партнерство. Об этом пишет издание eurasiareview.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

Индия представила свой взгляд на усиление роли РФ в мире и регионе

«Нью-Дели внимательно следит за событиями в России, так как они оказывают непосредственное влияние на Индию. 2018 год был неоднозначен для Индии, когда обострились отношения России с Западом. Тогда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что русофобские настроения в странах Запада достигли беспрецедентного уровня. Для Индии напряженные и натянутые отношения между Россией и Западом не приносят пользы, поскольку они влияют на политический курс самой Индии.

Нью-Дели удалось установить хорошие отношения с обеими бывшими сверхдержавами. Правительство Индии считает, что благоприятные и дружественные отношения между Россией и США способствуют миру, стабильности и развитию. Благодаря хорошим отношениям с Белым домом Индии удалось избежать санкций, которые Белый дом мог наложить на страну в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) после подписания в октябре 2018 года соглашения о закупках Нью-Дели у России системы ПРО С-400. Однако еще только предстоит понять, действительно ли администрация Белого дома намерена допустить подобные действия Нью-Дели.

Индия также обеспокоена напряженностью, возникшей между Россией и США относительно двустороннего договора о вооружениях. В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о планах выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенного между США и Россией. Это заявление не только ставит точку в деле продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) 2010 года, но и запускает беспрецедентную глобальную гонку по увеличению арсенала ядерного вооружения. Россия и США обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД и Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Не будет преувеличением сказать, что аннулирование этих договоров и прекращение дальнейшего диалога может привести также к ядерной гонке вооружений в космическом пространстве. В условиях непредсказуемого руководства, которое проявляют сейчас некоторые страны, на карту поставлены глобальный мир и стабильность.

Индия представила свой взгляд на усиление роли РФ в мире и регионе

Помимо тенденций в развитии российско-американских отношений Индия также внимательно следит за политикой России в отношении Китая и Пакистана, а также за взаимодействиями Москвы с талибами. В этих сферах произошло довольно много событий. Одним из общих факторов, связывающих эти три страны (и талибов в том числе) является то, что они все считают «Исламское государство»1 (террористическая организация, запрещена в РФ) общей угрозой. Индия не делит террористов на «хороших» и «плохих» — они все злодеи. До начала 2016 года Россия придерживалась такого же подхода. Однако, поскольку талибы смогли победить ИГ1 (запрещена в РФ) и связанные с ним группировки в Афганистане, Москва была готова работать с талибами, чтобы помочь в урегулировании ситуации в Афганистане. Россия активно работает в этом направлении и в прошлом году организовала формат конференции в Москве, куда были приглашены все заинтересованные стороны, включая представителей официального Кабула и движения «Талибан»1 (террористическая организация, запрещена в РФ). Индия присутствовала на конференции неофициально.

Еще одним фактором, сближающим Россию, Китай и Пакистан, является их противодействие США. Двусторонние отношения этих государств с Белым домом только ухудшаются, что создает сложности для всего международного сообщества.

Между тем, Россия провела с Китаем и Монголией крупномасштабные, даже в мировом масштабе, военные учения «Восток-2018». Тем самым Россия и Китай послали мощный сигнал странам Запада, в том числе США. Интересной частью этих учений было то, что президент России Владимир Путин во время церемонии закрытия сказал российскому личному составу, что целью данных учений была проверка не только боевой готовности, но и способности, если потребуется, поддержать союзников России. Недавно Москва и Пекин перешли от стратегического партнерства к всеобъемлющему стратегическому партнерству координации, нацеленному на новую эру. В ближайшем будущем миру предстоит проследить за тем, как этот политический курс отразится на Индии.

Индия представила свой взгляд на усиление роли РФ в мире и регионе

Переизбрание президента Путина в 2018 году было для Индии позитивным событием. Между лидерами России и Индии существуют крепкие и тесные доброжелательные взаимоотношения, которые будут способствовать дальнейшему укреплению стратегического партнерства между странами.

В ходе 19-го ежегодного саммита в 2018 году премьер-министр Нарендра Моди и президент Путин высоко оценили 20% увеличение объема двусторонней торговли. В 2017 году годовой объем торговли составил $10,7 млрд. В 2018 году Россия представила гиперзвуковое оружие, которое, как говорят, способно обеспечить эффективную оборону государства. Это может стать новой сферой для сотрудничества Индии и России в будущем. В двусторонних отношениях произошли изменения и в других секторах. На региональном уровне активизировался диалог в формате Россия-Индия-Китай на высшем уровне. В 2018 году главы трех государств встретились во второй раз за 12 лет после формирования этого трехстороннего формата. Три лидера с нетерпением ждут встречи в формате Россия-Индия-Китай в 2019 году.

Кроме того, в 2018 году Россия списала Киргизии остаток государственного долга. Москва стремится поддерживать близкие отношения с Бишкеком, который имеет стратегическое географическое положение. Для Индии эта новость положительная, поскольку Центральная Азия важна для объединяющей политики Индии, в том числе для создания международного транспортного коридора «Север-Юг» (МТК) и развития порта Чабахар. Таким образом, связанные с Россией события 2018 года были довольно противоречивыми. Однако это помогло Нью-Дели сосредоточиться на таких областях, как оборона, экономика, энергетика, сотрудничать с Россией и работать над возрождением российско-индийских отношений. Нью-Дели прекрасно осознает, что в условиях нынешнего сложного миропорядка Москва играет важную роль для поддержания глобального и регионального мира и стабильности, а также роста и развития самой Индии».

1 Организация запрещена на территории РФ.