Индия и Китай развернули конкурентную борьбу за российский газ в Арктике

Интерес Индии к проекту «Арктик СПГ-2» вполне объясним – Нью-Дели рассчитывает на поставки газа с этого предприятия. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Индия и Китай развернули конкурентную борьбу за российский газ в Арктике

Замминистра энергетики РФ Антон Инюцын объявил: компания «Новатэк» заинтересована в привлечении Индии к проекту «Арктик СПГ-2», а также в заключении с ней контрактов на поставку сжиженного природного газа с завода. Эти слова прозвучали на пленарном заседании Российско-Индийской бизнес-миссии для определения направлений сотрудничества между представителями деловых кругов​​​. Индийский министр торговли и промышленности Пиюш Гоял сообщил: его страна готова вести разведочные работы в Арктике.

«Интерес Индии к российским газодобывающим проектам вполне объясним – этому есть сразу две причины, — отмечает специалист. – Главная из них – сильный «энергетический голод», который испытывает эта страна. Страна бурно развивается, но традиционно она выстраивала свою энергополитику на угле. Собственного ресурса не хватает, и она вынуждена закупать уголь в том числе у России. Однако это очень «грязный» вид энергетики, быстро усугубляющий экологию, влияющий на здоровье населения.

Потому индийские власти взяли курс по переводу энергетики на газ. Но собственной добычи также катастрофически не хватает. Были планы по строительству газопровода из России – так называемый ТАПИ. Но трубы должны пройти по Афганистану, где за их целостность никто не поручится, равно как за жизни рабочих в процессе строительства. Также газопровод должен пройти по Пакистану, с которым у Индии очень сложные отношения. Выбора не остается – только поставки сжиженного природного газа (СПГ)».

Газовый интерес

Пиюш Гоял отметил, что энергетическое партнёрство Индии с Россией «очень крепкое», а российская сторона является «доверительным партнёром в сфере энергетики». Российская сторона констатирует: учитывая растущий спрос на природный газ на рынке Индии и перспективы развития новых СПГ-проектов, взаимодействие между группой «Газпром» и индийскими партнерами в области торговли сжиженным природным газом приобретает стратегический характер. Вероятно, Нью-Дели станет участником проектов в России.

Индия и Китай развернули конкурентную борьбу за российский газ в Арктике

Индия обладает достаточными запасами ресурсов, но своя добыча нефти не покрывает потребности быстрорастущей экономики. Так, в первом квартале добыча нефти снизилась на 6,8% — до 8,2 млн тонн. Эксперты полагают, что это значительно увеличит зависимость Индии от импорта энергоносителей. «Необходимо обратить внимание на совместное развитие Севеморпути, что откроет больше возможностей для РФ и Индии. Хотим обратить внимание на разработку нефтегазовых месторождений», — сказал Гоял.

«Поскольку Индия понимает, что альтернатив поставкам СПГ у нее нет, она активно развивает инфраструктуру для этого энергоносителя на своей территории. Запускается строительство газовых хранилищ, заводов по приему и разжижению СПГ. Но самая главная задача – обеспечить бесперебойные поставки в страну огромных объемов газа. Индийцы видят, что Китай добился этого, входя капиталом в различные газовые проекты разных стран. Помогая разработке месторождения, получаешь гарантию поставок.

Потому Индия в последние годы стремится войти в различные проекты – в том числе в России. «Арктик-СПГ-2″ – очень перспективное сотрудничество для обеих сторон. Добыча газа в сложных климатических условиях диктует России необходимость поиска партнера, а Индии нужно удовлетворять энергетический голод. То есть перспективы сотрудничества очень серьезные», — подчеркивает эксперт.

Выгодный компромисс

Природный газ залегает в земле на глубине от одного до нескольких километров, для добычи доступен газ, залегающий на глубинах до 6 км. В недрах он находится в мелких порах, соединённых трещинами, и устремляется в пробуренную скважину под давлением которое там в несколько раз превышает атмосферное. В случаях, когда газ содержится в герметичных порах горной породы, применяется метод гидроразрыва пласта. Чтобы разрушить перегородки между порами в скважину закачивают воду или воздух под большим давлением.

Индия и Китай развернули конкурентную борьбу за российский газ в Арктике

Добытый газ с помощью специального оборудования очищают от песка, воды и прочих нежелательных примесей и направляют по трубопроводам. Второй вариант — сжижение. Для этого газ охлаждают ниже 20 градусов или сжимают до давления выше 100 килопаскалей. После этого продукт можно перевозить на специальных танкерах-газовозах через океаны в любую точку планеты. Для использования СПГ необходимо регазифицировать на специальном заводе – обратить в газообразное состояние.

«Индусы видят: если они не поспешат войти в перспективные российские газовые проекты, то довольно скоро эти «вакантные места» займет Китай. И тогда гарантии поставок газа получит уже Пекин, а Нью-Дели придется договариваться с Москвой уже на куда менее выгодных условиях. По сути, Индия и КНР развернули конкуренцию за выгодные проекты РФ.

При этом, как показывает опыт, Индия не является самым «удобным» партнером – она часто стремиться выставить собственные, выгодные ей одной условия, диктовать свою волю другим участникам совместного предприятия. В данном случае заинтересованность в поставках газа станет для Нью-Дели фактором, сдерживающим амбиции. Кроме того, у России уже накоплен немалый опыт поиска компромиссов с индийцами – от энергопроектов до сотрудничества в военно-технической сфере», — заключает Александр Перов.