Индия и Китай «поддержат» РФ при рекордном падении мировой добычи золота

Научно-технический прогресс позволит замедлить спад мирового производства золота на 20% к 2030 году, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Индия и Китай «поддержат» РФ при рекордном падении мировой добычи золота

Мировое производство золота в перспективе до 2030 года может сократиться на 15-20% по отношению к существующему уровню. Основной причиной станет истощение запасов.

Неутешительный прогноз со ссылкой на аналитическую компанию Metal Focus сделал генеральный директор крупнейшего в России золотодобытчика «Полюс» Павел Грачев в ходе выступления на Международном биржевом форуме, организованном Московской биржей.

«Все ведет к сокращению добычи, потому что приходится разрабатывать беднеющие руды. Около 20 лет назад добывали до пяти грамм золота на тонну, и этого было достаточно. Например, южноафриканская горнодобывающая компания Gold Fields, разрабатывает шахты глубиной до нескольких километров из-за обеднения руды и меняющихся условий.

Также вмешиваются природоохранные силы, которые следят за использованием ртутных смесей при производстве и очистке золота. Такой компонент загрязняет окружающую среду. И для удовлетворения «зеленых» требований предприятиям приходится ввозить дополнительное дорогостоящее оборудование, сдерживающее добычу», — прокомментировал экономист Михаил Беляев.

Ожидаемый спад

Сокращение мировых запасов драгоценного металла с точки зрения качества и количества будет происходить в долгосрочной перспективе. Такая тенденция окажет прямое воздействие на производство золота, которое на фоне пандемии коронавирусной инфекции находится в состоянии стагнации.

Показатель уже снизился более чем на пять процентов по сравнению с данными прошлого года. Павел Грачев отметил, что в Российской Федерации нет «существенных проектов, которые могли бы прервать эту тенденцию, но если сравнить запасы золота в мире на 2020 год с запасами в 2010 году, то они сократились на десять процентов».

Индия и Китай «поддержат» РФ при рекордном падении мировой добычи золота

Показатель среднего содержания золота в руде сократится на 20% к 2030 году по миру, согласно данным Metal Focus. В связи с этим аналитики прогнозируют среднее содержание на уровне одного грамма золота на тонну руды к 2030 году. На фоне сокращения резервов, снижения их качества будет наблюдаться рост затрат на добычу металла.

«Тревожные прогнозы возникали и в отношении других полезных ископаемых. Говорили об истощении запасов, но открывались новые месторождения, изобретались дешевые технологии, которые позволяли открыть второе дыхание горнодобывающей промышленности.

Не исключено, что на десятилетнем горизонте благодаря быстрым результатам научно-технического прогресса, можно ожидать появления рентабельного способа добычи золота», — добавил эксперт Беляев.

Россия получает золотое преимущество

Главный рыночный стратег Всемирного совета по золоту (WGC) Джон Рид допустил, что «мир пройдет пик по объемам добычи золота уже в ближайшее время, но речь не идет о гигантском падении объемов», однако вернутся к высоким уровням 2018 года не удастся.

За 2019 год в мире добыто 3533 тонны золота, что на 0,8% меньше, чем в 2018 году. До 2019 года мировое производство золота только росло.

Индия и Китай «поддержат» РФ при рекордном падении мировой добычи золота

«Будущее добычи зависит о того, какую роль будет играть золото в ближайшем времени. Значительную часть потребляет ювелирная промышленность. Из нее существенные объемы потребляются Индией и Китаем. Остальное уходит в Объединенные Арабские Эмираты, Соединенные Штаты Америки и другие государства.

Добыча золота актуальна при востребованности на рынке. Как будет складываться спрос на драгоценный металл в Китае и Индии, сказать сложно. Так же, как и трудно спрогнозировать, как повлияет на добычу потребность центральных банков в разных странах», — объяснил собеседник агентства.

Экономист Михаил Беляев отметил, что в Российской Федерации добыча золота считается рентабельной отраслью. И при сокращении объемов на других месторождения в остальных странах, как прогнозируют аналитики компании Metal Focus, появятся заместительные месторождения. У российских компаний в этом случае появятся перспективы развития.

«Благосостояние населения Индии и Китая повышается. Страны склоняются к ювелирным изделиям, что может оказать позитивное влияние на спрос.

Это является плюсом для ювелирной промышленности в том числе и в России. На основе представленных аргументов нельзя абсолютизировать аналитический прогноз Metal Focus», — констатировал эксперт.