Импорт запчастей из России окончательно девальвировал концепцию безопасности Украины

Нет ничего удивительного в том, что Украина продолжает импорт запчастей для своей военной техники из России, учитывая особенности украинского ВПК – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Импорт запчастей из России окончательно девальвировал концепцию безопасности Украины

Украина продолжает проедать советское наследство

Дело в том, что представители партии «Слуга народа», созданной под нового президента Украины Владимира Зеленского, заявили, что порядка 40 процентов запчастей для Украинской армии закупаются в России, и что Киев не может с этим ничего сделать.

Примечательно, что это было сказано на фоне постоянных заявлений Киева о том, что Украина якобы ведет войну с Россией, но ведь очевидно, что в случае любого военного конфликта подобный трансферт был бы исключен, но он до сих пор продолжается.

«Украинский ВПК был составной частью советского ВПК, причем если брать данные предприятия, то на Украине, как и в других советских республиках, они были только частичками единой производственной линейки», — констатирует Суздальцев.

Данное обстоятельство говорит о том, что украинцы после 1991 года сохранили некоторые военные технологии, но почти по всем направлениям это никак не влияло на выпуск конечного продукта. Действительно, Украина несколько лет выходила в пятерку стран мира по экспорту вооружений, но на практике Киев просто распродавал огромные арсеналы трех западных советских военных округов.

Импорт запчастей из России окончательно девальвировал концепцию безопасности Украины

Напомним, что это Прикарпатский военный округ, Одесский военный округ и Киевский военный округ, который в Советском Союзе традиционно имел стратегическое значение, а, значит, и соответствующим образом был насыщен современным вооружением.

Естественно, за 27 лет ситуация изменилась, но ведь и после 2014 года украинцы умудрялись продавать остатки со своих складов, несмотря на то, что в Донбассе продолжается война и туда постоянно идут поставки вооружений. Это подтверждает тот факт, какие большие арсеналы Москва в 1991 году оставила Киеву после того, как в декабре данного года был официально завизирован распад Советского Союза.

«На самом деле, Украина в отличие от той же Белоруссии кое-что выпускала полностью – например, корпуса военных кораблей, пусть и для того, чтобы они стали боевой силой, их необходимо насыщать широкой номенклатурой вооружения», — заключает Суздальцев.

Например, украинцы смогли доделать сторожевой корабль проекта 1135.1, который затем назвали «Гетман Сагайдачный», но ничего не смогли сделать с четвертым советским ракетным крейсером проекта 1164 «Атлант». Оба корабля достались Украине при разделе флота в недоделанном виде, и если фрегат с водоизмещением в 3000 тонн украинцы с грехом пополам довели до состояния готовности, то на ракетный крейсер ресурсов у них не хватило. Украинцы переименовали его с «Адмирала Лобова» в «Украину» и 20 лет пытались продать данный корпус России.

Импорт запчастей из России окончательно девальвировал концепцию безопасности Украины

«Сегодня украинцы не могут строить для нужд своего ВМФ корабли, военная авиация у них маленькая, и она вообще никогда не производилась на Украине, если не брать военно-транспортные самолеты ОКБ «Антонова», — резюмирует Суздальцев.

Украинцам нужны запчасти для старого вооружения

Как замечает эксперт, здесь идет речь о запчастях к обычному вооружению, причем есть большие сомнения, что данный трансферт происходит напрямую – скорее всего, эти закупки украинцы осуществляют через государства ОДКБ и, прежде всего, через Белоруссию.

«К тому же, мы имеем в виду технику советских образцов, поэтому нужные им запчасти украинцы могут купить в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане и, возможно, в Узбекистане, где также осталось много отечественного вооружения», — констатирует Суздальцев.

Также не надо забывать про то, что большие арсеналы советской военной техники существовали и в странах Варшавского договора, причем украинцы получили оттуда практически все старые компоненты, которые им были нужны. Это Румыния, Болгария и Чехия.

Импорт запчастей из России окончательно девальвировал концепцию безопасности Украины

«На самом деле, у украинцев нет российской военной техники – Россия фактически не осуществляла поставок на Украину, из-за чего здесь идет разговор о советских образцах, а также о специальной технике двойного назначения», — заключает Суздальцев.

Ведь в Донбассе не идет война с полным применением спектра вооружений – там воюют на старой сухопутной военной технике без применения авиации и современной ракетной техники. Поэтому украинцам, прежде всего, нужны снаряды, которые они получают из европейских стран, где сохранились советские заводы, а также комплектующие для бронетехники и автопарка ВСУ.

«Мы не поставляли на Украину свои новые самолеты, артиллерийские орудия или танки, поэтому украинцы воюют на том, что им досталось в 1991 году и занимаются «каннибализмом», т.е. из двух-трех-пяти машин собирают одну», — резюмирует Суздальцев.

Естественно, на Украине постоянно возникают разговоры о том, что Киев создал и опробовал новый образец вооружения, но на практике все эти решения, во-первых, имеют низкий технологический уровень, а, во-вторых, не могут пойти в серийное производство.

Импорт запчастей из России окончательно девальвировал концепцию безопасности Украины

«В рамках таких презентаций оружия XXI века существует большая роль пропаганды, которая пытается показать, что Украина самодостаточна в плане технологий и обеспечения безопасности, поэтому все это нельзя воспринимать всерьез», — констатирует Суздальцев.

Факт остается в том, что Украина ведет свою гражданскую войну только на советском вооружении.