Госпрограмма развития ОПК является эффективным ответом РФ на выход США из ДРСМД

Базовым документом развития российских вооруженных сил является госпрограмма «Развитие оборонно-промышленного комплекса», которая сегодня была продлена до 2027 года постановлением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Госпрограмма развития ОПК является эффективным ответом РФ на выход США из ДРСМД

Россия продлила госпрограмму вооружений

Дело в том, что изначально предполагалось, что данная государственная программа будет реализована в один этап, который должен подойти к своему концу в 2020 году, но в свете последних геополитических событий принято решение пролонгировать ее до 2027 года.

Таким образом, появился второй этап в рамках базового документа, который будет реализовываться в России с 2021 по 2027 годы, причем на финансирование данных мер с 2021 года из бюджета будет ежегодно выделяться сумма общим объемом в 8,637 млрд рублей.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что после этого решения в России вместо базовой программы 2020 пришла программа 2027, которая и будет определять развитие Российской армии в следующем десятилетии.

«Помимо этого нужно понимать, что сейчас в рамках программы 2027 немного изменяются параметры и появляются новые изделия, производство которых станет следствием выхода США из Договора о ракетах средней и малой дальности. Понятное дело, что у нас до последних событий этого производства не существовало, поэтому нам нужно будет переформатировать под него предприятия ОПК», — заключает Леонков.

Госпрограмма развития ОПК является эффективным ответом РФ на выход США из ДРСМД

Россия будет отвечать на выход США из ДРСМД

Как замечает эксперт, до 2 февраля, когда американцы приняли решение «приостановить» свое участие в ДРСМД, а фактически из него выйти, в России не было ни наработок, ни мощностей для производства запрещенных этим договором ракет средней и меньшей дальности.

Теперь в связи с тем, что существует очень большая вероятность того, что США перейдут к выпуску подобных ракетных средств, Россия вынуждена ответить на это производством своих аналогов. Более того, у американцев для таких решений уже подготовлена материальная база – достаточно вспомнить ракетные установки MK 41, которые очень скоро будут размещены в Румынии, Польше и Японии.

И ведь известно, что эти ракетные аппараты способны выпускать, как противоракеты, так и крылатые ракеты «Томагавк», причем американцам даже не требуется вести каких-либо дополнительных разработок – у них данный проект давно технологически реализован.

Поэтому неудивительно, что президент РФ Владимир Путин на недавней трехсторонней встрече между ним и руководителями министерств иностранных дел и обороны РФ одобрил предложения генерала армии Сергея Шойгу по действиям в данном направлении.

Госпрограмма развития ОПК является эффективным ответом РФ на выход США из ДРСМД

Минобороны РФ представило проект по ракетам средней и меньшей дальности

Прежде всего, здесь Министерство обороны РФ в лице Шойгу предложило «приземлить» крылатую ракету «Калибр», то есть сделать ее образец, который будет способен запускаться с наземных систем, а также создать аналогичное гиперзвуковое оружие.

«Впрочем, все эти процессы носят сложный характер – подобные производственные изменения предполагают появление новых станков и других технологических решений, на которых и будет собираться «зеркальный ответ» нашей страны, о котором как раз и пообещал Путин после того, как американцы решили в одностороннем порядке выйти из-под ограничений ДРСМД», — констатирует Леонков.

Соответственно, пролонгация главной оборонной программы страны на новый срок является не техническим решением, а предполагает под собой значительные изменения спектра задач, учитывая новые условия и кардинально изменившуюся обстановку в мире.

При этом, возникает вопрос, а приведет ли это к существенному удорожанию оборонных мероприятий или все-таки нет. К тому же, как мы знаем, Шойгу пообещал Путину выполнить все задачи, связанные с отменой ДРСМД, за счет запланированных бюджетных средств.

Госпрограмма развития ОПК является эффективным ответом РФ на выход США из ДРСМД

Россия выполнит весь спектр необходимых работ

«Некоторые комплексы в рамках данных решений потребуют модернизации – например, это выражается все в той же крылатой ракете «Калибр», которая получит свой сухопутный вариант, что уже США сделали в случае с «Томагавком», — резюмирует Леонков.

По словам Алексея Петровича, здесь нужно будет сделать совмещение пусковых установок, которые имеют место в случае с ракетами морского базирования, с имеющимися у нас в распоряжении шасси, но данную задачу, безусловно, можно решить в сжатые сроки.

«Это достаточно простой и сравнительно недорогой сценарий, а вот создание ракет средней дальности, которые будут использовать так называемую технологию гиперзвука, это уже отдельный вопрос, потребующий значительных усилий», — заключает Леонков.

Как полагает эксперт, создавать такие средства нужно на новом оборудовании с применением всех тех технологических достижений, которые были получены предприятиями отечественного ОПК в рамках реализации смежных ракетных проектов.

Госпрограмма развития ОПК является эффективным ответом РФ на выход США из ДРСМД

«Данные смежные проекты создали новейшие ракетные комплексы и вооружения, которые в настоящий момент уже идут в серию, поэтому задача будет заключаться в проведении адаптации всего этого для использования этих решений в наземном варианте ракет средней и меньшей дальности, что, естественно, является решаемой задачей», — констатирует Леонков.

Так что, перед нами не простая пролонгация базового документа, а учет всех существующих рисков.