«Глобальные вопросы без РФ не решить»: снимая запрет на участие российского бизнеса в Давосе, Запад признал свои ошибки

Запрет на участие российских бизнесменов был снят организаторами Всемирного экономического форума в Давосе. Исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок связывает такое решение с пониманием Запада значимости позиций России для решения глобальных вопросов.

«Глобальные вопросы без РФ не решить»: снимая запрет на участие российского бизнеса в Давосе, Запад признал свои ошибки

Участие российского бизнеса в Давосе

Организаторы Всемирного экономического форума в Давосе изменили свое решение и сняли ограничения, запрещающие российским бизнесменам участвовать в форуме. Как сообщают источники РИА Новости в правительстве, в связи с этим официальная делегация России будет присутствовать на форуме.

«Важный момент заключается в том, что Россия, безусловно, является важным с экономической точки зрения мировым игроком. И убирать столь значимого игрока с важных для всех экономических переговоров неправильный подход. РФ играет ключевую роль при решении вопросов с поставками углеводородов, а учитывая консенсусное желание Западе снизить уровень присутствия Саудовской Аравии, и одновременно подвешенную ситуацию с Ираном и Венесуэлой, значение России только усиливается.  

Глупо пытаться решить без РФ глобальные вопросы, которые ставятся на Давосском форуме. Сегодня Давос является одной из тех площадок, на которой собираются управляющие глобальными мировыми процессами люди. Они стоят во главе бизнес-сообществ лидирующих государств. В это смысле снятие ограничений, которые изначально имели политическую подоплеку, говорит о том, что в меняющемся мире, где все активно используются санкции и протекционизм, не сформировались как таковые новые правила», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Напомним, что ранее предпринимателям Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и главе ВТБ Андрею Костину, внесенным в санкционные списки США, было отказано в участии в очередной сессии форума. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал такое решение очень странным, добавив, что Россия не будет принимать участия во Всемирном экономическом форуме в случае сохранения ограничений для российских бизнесменов. Но в итоге запрет на участие российского бизнеса в Давосе был снят, тем самым Запад фактически признал свои ошибки.

«Глобальные вопросы без РФ не решить»: снимая запрет на участие российского бизнеса в Давосе, Запад признал свои ошибки

Лучшее решение для всех

«В Давосе решили, что лучше отделять бизнес и политику, а эти политические ограничения снимать. В то же время пока я не вижу новой тенденции, что завтра снимут антироссийские санкции и произойдет серьезное улучшение отношений России и Запада.

Речь идет о том, что пока мы имеем нестабильный и меняющийся мир, даже главные глобальные институции не сформировали новые правила игры. Отсюда и происходят нелогичные и непредсказуемые решения, как это было в случае с Давосом по отношению к российской делегации», — отмечает Станислав Бышок.

Хотя в отдельных странах Запада существует довольно сильное лобби, иллюзорно полагающее, что Россию можно обособить на международной арене, ранее в разговоре с нами отметил Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. В первую очередь, здесь имеются в виду США, которые и ввели санкции против представителей российского бизнеса.

«И хотя глобальная Европа во внешней политике в гораздо большей степени смотрит на США, пытаясь так или иначе следовать американскому курсу, в локальных моментах отдельные страны могут принять самостоятельные решения без телефонного звонка в Вашингтон. Как мне кажется, в случае с участием России в Давосе было принято решение, что так будет лучше для всех.

Если же говорить про общеевропейские санкции, то они с одной стороны согласованы и сопряжены с США, но в то же время имеют собственную природу и частично связаны с необходимостью поддержания внутреннего единства ЕС за счет противостояния мифической внешней угрозе», — резюмирует Станислав Бышок.