Гиперзвуковое обновление ядерной триады обеспечит безопасность РФ на 50 лет вперед

Продление сроков эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н-УТТХ не является проблемой, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Алексей Леонков.

Гиперзвуковое обновление ядерной триады обеспечит безопасность РФ на 50 лет вперед

Генеральный конструктор НПО Машиностроения Александр Леонов сообщил, что РФ разрабатывает новые гиперзвуковые комплексы, которые станут развитием «Авангарда», «Циркона» и «Кинжала». Создать более скоростной комплекс, чем «Авангард», не позволят законы скорости, но можно совершенствовать параметры, систему наведения и другие боевые качества.

Одновременно с этим срок службы межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н-УТТХ (НАТО классифицирует данное изделие как SS-19 Stiletto, или «Стилет») будет продлен на три года. Данное средство сегодня как раз и является носителем комплексов «Авангард».

«Стилет» остается в строю

«Стилет» приняли на вооружение 30 декабря 1975 года, а его серийное производство продолжалось до 1985 года, так что ракетам последнего выпуска исполнилось 36 лет, и они все еще стоят на боевом дежурстве в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН).

Что касается комплекса «Авангард», то он развивает скорость до 28 Махов и способен преодолеть любую существующую или перспективную систему противоракетной обороны (ПРО). Концепция средства была предложена в восьмидесятые годы XX века как способ борьбы со Стратегической оборонной инициативой (СОИ), разрекламированной президентом США Рональдом Рейганом.

Первые пуски состоялись еще в начале девяностых годов, но из-за развала СССР изделие было доведено до ума только в XXI веке.

Гиперзвуковое обновление ядерной триады обеспечит безопасность РФ на 50 лет вперед

В настоящее время УР-100Н-УТТХ планово заменяются на РС-24 «Ярс» – количество «Стилетов» сократилось в три раза, но есть технологические и материальные обстоятельства, из-за которых РВСН сохраняют ракеты данного типа на боевом дежурстве.

По словам Леонова, имеются решения, позволяющие держать УР-100Н-УТТХ в боевом состоянии столько, сколько потребуется.

«Стилеты» выполняют поставленные задачи

«Модернизация «ядерного щита» и баллистических ракет идет в РФ по плану. На боевое дежурство заступили «Авангарды», а в ближайшее время в РВСН ожидают поступление РС-28 «Сармат»», – констатирует Леонков.

РС-28 «Сармат» является ракетным комплексом шахтного базирования пятого поколения, который заменит на боевом дежурстве Р-36М2 «Воевода», в классификации НАТО – SS-18 Satan, т. е. «Сатана». Часть компонентов средства производилась на Украине, из-за чего замена Р-36М2 давно напрашивалась, учитывая склонность украинских соседей передавать информацию партнерам из-за океана.

Данная ракета также будет вооружена боевым блоком «Авангард» и еще больше усилит возможности РВСН. Благодаря РС-28 «Сармат» и блоку «Авангард» у американцев еще много лет не будет средств гарантированного эффективного перехвата.

Гиперзвуковое обновление ядерной триады обеспечит безопасность РФ на 50 лет вперед

«В мобильном варианте на смену старым системам идет РС-24 «Ярс-М», который заменит семейство «Тополей». Процесс смены вооружений «ядерного щита» идет по плану, а многие из старых систем способны выполнять свои задачи. В РФ требования к продлению сроков эксплуатации довольно жесткие – такие решения принимаются соответствующей комиссией», – резюмирует Леонков.

Данное событие не является проблемой, наоборот, смена средств доставки ядерных зарядов будет более плавной.

«Ничего с нашей ядерной безопасностью не произойдет. Мы недавно ввели в строй новую систему предупреждения о ракетном нападении, которая позволяет РФ эффективней формировать ответ на встречный удар, чем раньше», – заключает Леонков.

Москва проводит масштабное обновление «ядерного щита» и тратит на это огромные деньги. Кроме сухопутных шахтных и маневренных ракетных комплексов, идет разработка нового стратегического бомбардировщика и строятся атомные подводные ракетоносцы.

Все это станет подспорьем на годы вперед, что подтверждает пример ракет УР-100Н-УТТХ, которые стоят на вооружении уже 46 лет.

Гиперзвуковое обновление ядерной триады обеспечит безопасность РФ на 50 лет вперед

РФ постоянно работает над новыми системами

«Любое техническое изделие, отвечающее за национальную безопасность, имеет срок службы. Минимально это 30–50 лет, в зависимости от меняющейся обстановки в мире. Те изделия, которые сегодня приходят в РВСН, используют технологию управляемого гиперзвука. Они позволяют преодолевать существующую систему ПРО вероятного противника и ее возможные обновления», – констатирует Леонков.

Пока ситуация говорит о том, что «Авангард», РС-24 «Ярс» и РС-28 «Сармат» смогут в течение длительного времени обеспечивать национальную безопасность РФ, но здесь существуют факторы и обстоятельства, которые нельзя прогнозировать.

«Если вероятный противник совершит невозможное и разработает за эти тридцать лет средства, способные останавливать принимаемые в РФ на вооружение межконтинентальные баллистические комплексы, то будет интенсифицирована программа модернизации и дальнейшего развития российских ракетных систем. Данный процесс в России не останавливается», – резюмирует Леонков.

Россия продолжает работать над новыми военными системами: это непрерывный процесс в любом передовом ВПК в мире. 

Гиперзвуковое обновление ядерной триады обеспечит безопасность РФ на 50 лет вперед

«Мы не работаем скачкообразно: сделали ракету, подождали 30 лет, мобилизовались и сделали следующую ракету. Появление новых средств требует технологических прорывов, которые не сделать за несколько месяцев. Для этого необходимы годы исследовательской и конструкторской работы, которая позволит выйти на новый уровень вооружений», – заключает Леонков.

Особенно это необходимо при работе над российской «ядерной триадой».