Германия добила гегемонию США готовностью произвести российскую вакцину

Острая необходимость в спасении населения выходит на первый план, поэтому Германия готовится к совместному производству российской вакцины вопреки указаниям США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Германия добила гегемонию США готовностью произвести российскую вакцину

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил министру здравоохранения России Михаилу Мурашко о готовности Берлина производить российскую вакцину. Как сообщается на сайте Минздрава, поручение обсудить этот вопрос с немецкой стороной в телефонном разговоре Мурашко получил от президента Российской Федерации Владимира Путина.

Михаил Мурашко подробно поведал Йенсу Шпану о преимуществах препарата и его доказанной испытаниями эффективности и проинформировал о существовании специального ресурса, где представлены все данные о вакцине. Немецкий министр, в свою очередь, подтвердил готовность местных компаний к участию в совместном производстве. Ожидается, что стороны организуют переговоры экспертов из обеих стран о поиске производственных мощностей для реализации запланированного.

«Мир столкнулся с небывалой опасностью в лице пандемии коронавирусной инфекции, из-за которой попытки установления каких-то идеологических барьеров о важности совместной борьбы с угрозой от Российской Федерации не предпринимают. На Украине кричат, что российская вакцина либо не существует, либо чудовищно опасна и ни в коем случае ее нельзя принимать. То же самое пытались декларировать другие государства. Однако острая необходимость в спасении населения выходит на первый план, несмотря на попытки Соединенных Штатов Америки убедить страны в обратном», – прокомментировал политолог Юрий Почта.

Германия добила гегемонию США готовностью произвести российскую вакцину

На сегодняшний день лояльность к вакцине из России кроме Германии продемонстрировала Венгрия, которая заявила об интересе к первому зарегистрированному в мире в августе 2020 года препарату «Спутник V». Российские вакцины уже прошли все необходимые испытания и сертификацию, а с 19 декабря текущего года во всех регионах страны началась масштабная вакцинация от коронавируса.

ФРГ показывает пример ЕС

Ранее Европейский союз под гнетом Соединенных Штатов Америки выступал категорически против российского препарата. Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер в середине ноября текущего года донес до международной общественности, что ЕС намерен использовать для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции только вакцины, произведенные на его территории.

Германия добила гегемонию США готовностью произвести российскую вакцину

«Уже есть разные варианты вакцин, но помнится, еще недавно Российскую Федерацию обвиняли в том, что она в экстренном порядке первой в мире одобрила новые препараты, опережая третий этап испытаний одной из вакцин. Однако иностранные государства действуют сейчас по аналогичному алгоритму и практически на тех же основаниях одобряют свои вакцины. Мир на грани опасности, поэтому Германия, в отличие от других, поступает очень трезво. Берлин дальновидно хватается за успешно показавший себя российский вариант вакцины», – добавил эксперт Почта.

Остальные страны Европейского союза, несмотря на показательное решение Германии, пока не торопятся выходить на медицинскую борьбу с вирусом – там вакцинацию запланировали на понедельник, 21 декабря, после одобрения препарата компаний BioNTech и Pfizer. Вакцины AstraZeneca, Johnson & Johnson, Sanofi-GSK, CureVac, Moderna могут пройти европейскую сертификацию лишь в начале 2021 года.

Препарат РФ близок к международному признанию

Российская вакцина показала преимущества перед остальными препаратами, произведенными в том числе и в США. Доказательством тому служит признание президента немецкого общества вирусологов, профессора Гейдельбергского университета Ральфа Бартеншлагера, который в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Первый год» на канале «Россия-1» подтвердил, что вакцины на основе аденовируса, как российская «Спутник V», проще транспортировать, чем РНК-вакцины.

Германия добила гегемонию США готовностью произвести российскую вакцину

Известно, что перевозка вакцин типа Pfizer-BioNTech, а также Moderna возможна только при очень низких температурах, в то время как «Спутник V», созданный на основе аденовируса, не требует особых условий. Бартеншлагер также подчеркнул, что для многих стран перевозка РНК-вакцин вообще нереализуема, поэтому для них больше подойдет «вакцина на основе аденовируса, которую не надо так охлаждать и которую можно подвергать способу мягкой сушки».

 Человечество – это единый организм, поэтому разделение по политическим признакам препаратов, способных спасти жизни, недопустимо. Юрий Почта считает бессмысленными попытки некоторых государств ограничить выход российского препарата к международному сообществу.

«Здесь, как и в ситуации с «Северным потоком – 2», Германия ищет надежность. Все остальное – это выводы идеологов или борцов с Россией. В конечном итоге чаще всего побеждает здравый смысл, особенно когда надо спасать население и экономику», – подчеркнул эксперт.

Германия добила гегемонию США готовностью произвести российскую вакцину

В Германии, отметил Юрий Почта, есть много людей, зависящих от американской точки зрения. Среди них сотрудники средств массовой информации, политические элиты, военные. Однако дальнейшие действия Берлину диктуют трезвые голоса, отражающие реальность без отказа от всяких контактов с Россией, но с пониманием, что она является весомой и влиятельной частью современного мира. Поэтому, чтобы не погибнуть, ФРГ нужно сохранить эту связь с российской стороной и отказаться от подчинения Соединенным Штатам.

Опрос по теме

Планируете ли Вы принять участие в массовой вакцинации от коронавируса?

Да, очень ее жду

2163

30%

Ни в коем случае

1882

26%

Планирую, но не в первых рядах

1656

23%

Мне это ни к чему

539

8%

Затрудняюсь ответить

874

12%