«Газпром» или пустая труба: Украину поставили перед окончательным выбором по «Северному потоку-2»

Украина должна выбрать между борьбой за российский газ и признанием «Северного потока-2» – других вариантов у Киева нет. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

"Газпром" или пустая труба: Украину поставили перед окончательным выбором по "Северному потоку-2"

Эксперт признался, что понимает нахождение Украины в фарватере политики США по «Северному потоку-2» только с политической точки зрения. Однако в Киеве забывают, что когда Вашингтон решит свои геополитические задачи в Европе, Украина опять останется один на один с Россией, и все споры, в том числе по газу и транзиту, придется обсуждать с ней без посредников.

В силу этого Землянский призвал Украину к конструктивной риторике по газу с отказом от ультиматумов. «Если мы хотим сохранить транзит российского газа, значит, мы говорим о партнерских отношениях с «Газпромом». А если мы не хотим партнерства с «Газпромом», то надо сказать, что нас вполне устраивает «Северный поток-2″, и мы готовы отказаться от транзита, потому что не хотим оставаться в торговых отношениях с Россией», — объяснил он.

"Газпром" или пустая труба: Украину поставили перед окончательным выбором по "Северному потоку-2"

Землянский напомнил, что для рентабельности работы газотранспортной системы (ГТС) Украины в ее нынешнем виде нужен транзит в объеме не менее 60 млрд кубометров газа в год. Только в этом случае украинская труба будет безубыточной. При этом «Газпром» заявляет о 10-15 млрд кубометров в год после запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» (с 2020 года).

«Это говорит о том, что мы должны бороться за объем. Когда мы поддерживаем любые обходные проекты, например, Трансанатолийский газопровод, это не в нашу пользу. Мы должны быть заинтересованы в увеличении поставок российского газа в Европу – это обеспечит загрузку украинской ГТС, даже когда «Северный поток-2″ будет запущен», — сказал Землянский в эфире канала Newsone.