Гарантии для инвесторов вернут производство высоких технологий к росту

Преодолеть негативную тенденцию в производстве высокотехнологичной продукции в России можно за счет принятия законопроекта о защите и поощрении капиталовложений, считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Такой документ позволит закрепить четкие и стабильные правила игры для бизнеса, подтолкнув его пересмотреть мотивацию к инвестициям, в том числе в высокотехнологичные отрасли.

Гарантии для инвесторов вернут производство высоких технологий к росту

Производство высокотехнологичной продукции

Росстат сообщил о снижении количества произведенной высокотехнологичной продукции, в том числе самолетов, вертолетов, космических кораблей и спутников. По данным статистического ведомства, в 2018 году снижение составило около 13,5%, хотя  с 2014 по 2017 годы производство самолетов, вертолетов и космических кораблей росло ежегодно на 9-20%.

«До 2017 года наблюдался рост спроса на продукцию, но потом, вероятно, возникла пауза с заказами. Здесь довольно сложно выделить причины, так как у самолетов одна динамика, у вертолетов другая, но в целом все упирается в портфель заказов. Мы его выполнили, а новые не заключены и теперь объем производства снизился, а в рынок в высокотехнологичной сфере никто не работает, все строят по заказам. Вероятно, пока платежеспособного спроса больше нет. Пока здесь я не вижу чего-то страшного», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт Дмитрий Адамидов.

В свою очередь ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников объясняет данные Росстата общим снижением спроса на высокотехнологичную продукцию в целом по экономике.

По его словам, еще в прошлом году ожидалось падение спроса на инвестиционные товары, связанные с высокими технологиями. Показательной эксперт называет историю с самолетами Sukhoi Superjet 100, когда произошел ряд отказов от поставленных машин, в результате чего пришлось сдерживать выпуски свежих серий.

Гарантии для инвесторов вернут производство высоких технологий к росту

Гарантии для инвесторов

«Естественно это дало отрицательный результат на производственные программы. Если вы можете продавать только военную технику, боевые самолеты, то спрос сокращается. Свое роль сыграла и ситуация в космической отрасли, конкуренция на рынке коммерческих запусков усилилась, и нас потеснили другие игроки. Падение спроса на высокотехнологичную продукцию можно назвать тревожным фактом, но преодолеть негативную тенденцию здесь можно.

Главная проблема связана с материальным наполнением инвестиций, так как бизнес не уверен в своем ближайшем будущем. Ни одна из регулятивных инициатив со стороны государства пока не дошла до уровня законопроекта, поэтому мотивация инвесторов находится  в замороженном состоянии. А поскольку высокие технологии это инвестиционный товар, то проблема глубинная. Предпринимателям нужна ясность в вопросе, по каким правилам, особенно в рамках инвестиционных проектов, придется жить в ближайшие как минимум пять лет», — объясняет эксперт.

Еще одним важным моментов для бизнеса Масленников называет запуск и финансирование национальных проектов со второй половины текущего года. Уже сейчас понятно, что сами по себе цели они не достигают и нужны частные инвестиции, а для них нужны четкие и стабильные правила игры.

Эксперт возлагает большую надежду на законопроект о защите и поощрении капиталовложений, который может стать основой для новых правил игры. В этом случае возможен перелом в инвестиционных мотивациях бизнеса, в том числе в высокотехнологичные отрасли. Но его мы увидим не ранее четвертого квартала 2019 года.