Финляндия сохранит нейтралитет под давлением НАТО

Отсутствие членства в военных блоках является главным источником безопасности Финляндии. И абсолютное большинство жителей страны понимают подобный расклад, выступая категорически против вступления в НАТО. Как считает независимый эксперт Игорь Николайчук, Финляндия не захочет расставаться со своим нейтральным статусом в будущем даже под давлением НАТО.

Финляндия сохранит нейтралитет под давлением НАТО

Военный нейтралитет Финляндии 

Финляндия сохраняет свой военный нейтралитет, но внимательно следит за развитием событий в мире в сфере безопасности и оставляет за собой возможность присоединиться к НАТО. С подобным заявлением накануне 70-летия со дня основания Североатлантического военного альянса выступила директор отдела по политике безопасности и антикризисному управлению министерства иностранных дел Финляндии Сари Раутио.

Хельсинки ведет политический диалог с НАТО по теме политики безопасности, имеющей общий интерес, заявила Раутио в интервью РИА Новости. Этот диалог позволяет Финляндии продвигать свои собственные цели в области внешней политики, безопасности и обороны. Кроме того, Финляндия, по ее словам, принимает участие в обсуждениях операций НАТО по урегулированию кризисов на всех этапах и уровнях.

«Выступления финских официальных лиц не новы, подобные заявления звучали и ранее. Они оставляют за собой право принять решение о присоединении к НАТО и подоплека таких заявлений совершенно понятна. Она связана с достаточно специфической политикой Трампа, который заявил о необходимости Европы самой себя защищать. Количество разговоров внутри НАТО о том, что Европа беззащитна перед лицом «российской угрозы» только нарастает. Причем все эти угрозы выглядят крайне абсурдно, не имея абсолютно никакого отношения к реальности.

В НАТО всеми силами пытаются показать американцам, что Европа думает о балтийском фланге. Одним из свежих ноу-хау в этой области является заявление о необходимости и стремлении политиков определенного сорта в нейтральных балтийских странах продемонстрировать готовность населения слиться с НАТО. Как минимум усилить взаимодействие при проведении совместных учений, чтобы стандартизировать военно-технические и военно-тактические вопросы», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Игорь Николайчук.

Финляндия сохранит нейтралитет под давлением НАТО

Давление НАТО на нейтральные страны 

Но на примере Финляндии такой заход не сработает.  На текущий момент против вступления в НАТО выступают 59% финнов, их позицию разделяет и президент стран Саули Ниинисте, который неоднократно подчеркивал, что вступление в НАТО является сейчас неактуальным для Финляндии. Позицию РФ по возможному вступлению соседей в альянс ранее предельно ясно сформулировал президент РФ Владимир Путин.

«Несмотря ни на какое напряжение в регионе Балтийского моря и других регионах мира, мы ничего не сделали такого, что могло бы вызвать озабоченность финнов, но если Финляндия вступить в НАТО, то ее войска в одночасье окажутся на границе РФ, и мы вынуждены будем реагировать», — сказал Путин.

«В НАТО же не оставляют попыток продавить позицию Финляндии по этому вопросу, раскручивая жупел российской угрозы. Именно поэтому в правительстве Швеции, а вслед за ним и в Финляндии стали много говорить о НАТО. Шведы сходили с ума от вымышленной активности российских подводных лодок у своих берегов, и через общественное мнение стремятся протащить идею о мобилизации. Программа максимум – войти в НАТО.

Но в Финляндии давления НАТО недостаточно, она много столетий остается нейтральной страной, и не горит желанием со своим нейтральным статусом расставаться. В Финляндии любой разговор о НАТО воспринимается как разговор в пользу бедных. Хотя этнические шведы в политической элите Финляндии достаточно активно продолжают раскручивать эту историю», — резюмирует Николайчук.

С мнением коллеги чуть ранее согласился и политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По его словам, Финляндия за последние 70 лет уже привыкла, что отсутствие членства в военных блоках является главным источником финской безопасности. И текущая ситуация приводит к тому, что большинство финнов никак не хотят менять свой статус. Консенсус по этому вопрос в финском обществе достаточно устойчивый.