Фестиваль «Таврида-Арт» доказал эффективность «мягкой силы» России в вопросе Крыма

Признание британской газетой The Guardian Крыма российским симптоматично и показывает общий взгляд Запада на эту «проблему». Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил депутат Государственной Думы РФ Антон Морозов.

Фестиваль "Таврида-Арт" доказал эффективность "мягкой силы" России в вопросе Крыма

Британская газета The Guardian опубликовала материал с репортажными фото, в числе которых оказался снимок, сделанный на фестивале «Таврида» в Крыму. В подписи к изображению редакция уточнила, что кадр сделан в России. «Крым, Россия. Посетители приходят на пятый фестиваль «Таврида — АРТ» недалеко от города Судак», — гласит подпись. Эта газета не раз публиковала материалы, осуждающие присоединение полуострова к РФ. Журналисты назвали процесс незаконным и резко критиковали российских политиков.

«Подобные «описки» мы видим в разного рода публикациях на Западе все чаще – на картах, снимках, в газетах и видеосюжетах, — отмечает парламентарий. – Причем даже в тех СМИ, которых в любви к России заподозрить невозможно. На мой взгляд, это симптоматично. На Западе уже смирились, что Крым – часть российской территории, хоть это и отказываются признавать. Но де-факто признание есть, и оно вполне логично, несмотря на всю истерику, поднятую вокруг воссоединения.

На деле же многие на Западе давно не видят разницы между Крымом и Россией, и иные и Украину многие видят частью Российской Федерации. Даже самые непримиримые политики постепенно смиряются с мыслью, что Крым уже неотъемлем от РФ, и изменить это никто не сможет. Потому им придется перестать использовать воссоединение полуострова с РФ как повод для антироссийской пропаганды – тема просто исчерпала себя и больше не актуальна».

«Мягкая сила»

Крым после распада Советского Союза остался в составе независимой Украины в качестве автономной республики. Полуостров вошел в состав России по результатам референдума весной 2014 года, на котором за воссоединение с РФ высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя. Страны Евросоюза, США и Украина не признают этот процесс, называя его оккупацией. Российская сторона считает, что присоединение территории отвечало нормам международного права.

Фестиваль "Таврида-Арт" доказал эффективность "мягкой силы" России в вопросе Крыма

Фестиваль творческих сообществ «Таврида-Арт» проводится в районе крымской бухты Капсель (Судак) с 20 по 26 августа. В 2022 году в этом месте планируется построить стационарный образовательный центр. Организаторы называют «Тавриду-Арт» «фестивалем фестивалей», который объединит на одной площадке более 4,5 тыс. молодых деятелей культуры и искусств и соберет, по их данным, 45 тысяч зрителей. Активное участие в мероприятии приняли и гости из зарубежья, в том числе, из европейских государств.

«Россия с самого начала исходила из того, что все связанные с Крымом процедуры и мероприятия должны быть максимально открыты и доступны всему миру. И этого удалось добиться – начиная с референдума в марте 2014 и по сей день ни один иностранный гость не остается без внимания. Регулярно и часто на полуостров приглашаются из-за границы наблюдатели, политики, журналисты, европарламентарии и общественные деятели. Сотни делегаций посетили российский регион за пять с половиной лет.

Иностранцы в ходе таких визитов своими глазами убедились: воссоединения с РФ крымчане ждали десятилетиями, а воссоединение – это восстановление исторической справедливости. Проведение таких мероприятий способствует тому, что Крым постепенно начинает прочно ассоциироваться с Россией у иностранцев на уровне подсознания. Фестиваль «Таврида-Арт» – это одно из сотен подобных мероприятий, которые «мягкой силой» меняют отношение к полуострову», — подчеркивает депутат.

Де-юре и де-факто

Ранее «Википедия» также признала Крым российской территорией. В статьях, посвященных «Большой двадцатке», полуостров был обозначен как часть России. Украина регулярно поднимает скандалы на международном уровне, когда та или иная страна в публикациях или телесюжетах связывает Крым с РФ на картах. Но подобные протесты малоэффективны – число «ошибок» не только не уменьшается, а демонстрирует тенденцию к росту. СМИ обращают на подобные прецеденты внимание все чаще.

Фестиваль "Таврида-Арт" доказал эффективность "мягкой силы" России в вопросе Крыма

Наиболее курьезными стали несколько случаев, в которых Украина фигурировала в «крымских претензиях». В 2016 году Киев подал официальные протест белорусским властям, поскольку одно из частных предприятий Могилева выпустило глобусы с Крымом, обозначенным в границах РФ. Заявлялось, что такие изделия «нарушают территориальную целостность Украины». Впрочем, на территории самой Украины все чаще выпускают карту страны без Крыма – то на дневниках, а то и в пособиях, используемых Верховной Радой.

«Сейчас в мировой политике сложилось парадоксальное отношение к Крыму. Де-факто все понимают, что полуостров стал навсегда частью России – этот вопрос президент РФ, как мы помним, официально закрыл. Но де-юре Запад признает Крым в составе РФ, боюсь, не скоро – этот вопрос станет «замороженным», также как признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Политикам Европы и США выгодно использовать эти вопросы в качестве разменной монеты.

Потому Крым еще не раз попытаются задействовать в политических торгах и переговорах, чтобы пытаться надавить на Россию. Но тема продолжит постепенно выходить из актуальных – ее с каждым годом все меньше педалируют в СМИ западных стран», — заключает Антон Морозов.