Федеральная программа может «приземлить» российскую космонавтику

Ситуация в отечественной космонавтике давно вызывает серьезные и объективные опасения, что видно и по запаздыванию строительства космодрома «Восточный», и по проблемами с ракетоносителем «Ангара», и по постоянным эксцессам при запусках в космос.

Федеральная программа может "приземлить" российскую космонавтику

Медведев раскритиковал общее состояние дел в российской космонавтике

Данное обстоятельство подтвердил и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который заявил сегодня, что пора закончить с прожекторством в российской космической отрасли и перестать постоянно рассуждать о том, куда мы полетим в 2030 году.

По словам Медведева, нужно меньше говорить и больше делать. Это отлично видно хотя бы по текущей ситуации с космодромом «Восточный», который, несмотря на потраченные силы и усилия, не успевает к плановому 2021 году быть подготовленным к запуску тяжелых ракет.

Кроме того, можно вспомнить про ракетоноситель «Ангара», который проектируется с 1992 года и так не дошел до состояния промышленного производства, не говоря уже о проблемах с запусками в космос, которые успели изрядно подорвать репутацию российской космонавтики.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» согласился с тезисами премьера и заметил, что здесь очень часто реальная работа прячется в заявлениях о событиях, которые якобы произойдут через 20 лет.

Федеральная программа может "приземлить" российскую космонавтику

Федеральная космическая программа срывается в России

«Не могу не согласиться с премьером хотя бы потому, что в России есть федеральная космическая программа, которая была принята в 2015 году и которая на текущий момент срывается по всем возможным направлениям», — констатирует Моисеев.

Как замечает эксперт, можно назвать любой знаковый полет, и сразу приходишь к выводу, что ситуация там входит в противоречие с тем, что написано в программных документах. Одновременно с этими «срывами» идут постоянные сообщения о сверхтяжелых носителях и базах на Луне, которые на практике полностью противоречат актуальному положению дел в отечественной космической отрасли.

«Все это попросту нереализуемо в нынешней финансовой обстановке. Да и не в нынешней  – тоже, просто денег на подобные проекты в российской космонавтике нет и, наверное, никогда не было, даже в советский период», — резюмирует Моисеев.

Достаточно вспомнить ситуацию с лунной программой СССР, которая по финансированию проигрывала в 13 раз американской, что и привело к тому, что Соединенные Штаты первыми высадили человека на поверхность единственного спутника Земли. Кроме того, не надо забывать и про программу «Энергия-Буран»,в рамках которой были созданы ракетоноситель и челнок, но на их эксплуатацию денег уже не хватило.

Федеральная программа может "приземлить" российскую космонавтику

Проблема заключается не в мнимой потере компетенций

«Соответственно, первое, что нужно сделать – это вернуться к утвержденным планам правительства РФ и хоть как-то сократить текущее отставание от требуемых показателей. Просто есть программа, есть бумаги, все это полностью профинансировано, поэтому за эти деньги нужно отчитываться, причем реальными результатами, а не тем, что будет происходить через 20 лет», — заключает Моисеев.

Именно про это Медведев и сказал, поскольку, как замечает эксперт, создается впечатление, что определенные силы в руководстве российской космонавтики пытаются прикрыть срыв федеральной программы разговорами про достижение результатов в будущем.

Здесь нужно еще обратить внимание на то, что на днях появился американский материал, в котором идет разговор о том, что отечественная космонавтика очень серьезно уступает американской, поскольку с 1991 года потеряла компетенции и многих специалистов.

«Основная проблема здесь не в потери каких-то компетенций, а в некачественном управлении отраслью, которое продолжается уже долгие годы, что и привело к тем эксцессам, по которым в последние годы и известна наша космонавтика», — констатирует Моисеев.

Федеральная программа может "приземлить" российскую космонавтику

Работать нужно здесь и сейчас, и на текущих условиях

По мнению Ивана Михайловича, финансовая ситуация в российской космонавтике является хорошей. Это видно по той причине, что денег в эту отрасль выделяется в разы больше, чем, например, двадцать лет назад, а практический результат еще хуже, чем тогда.

«Все это говорит о том, что дело не сдвинулось с мертвой точки, поэтому вопрос заключается в том, куда и на что идут выделенные средства. И это вопрос не к специалистам, которые непосредственно занимаются космической отраслью», — резюмирует Моисеев.

Таким образом, все существующие проблемы в российской космонавтике упираются в качество управления отраслью, поэтому данное заявление Медведева адресовано к руководству «Роскосмоса» и является, по сути своей, требованием в сжатые сроки исправить ситуацию.

«Никакие другие причины оправданием существующего положения дел служить не могут, потому что работать и добиваться результата нужно в тех условиях, которые существуют на сегодняшний день. Третьего не дано, и здесь нет каких-либо альтернативных вариантов, причем все выделяемые на российскую космонавтику средства необходимо отрабатывать», — заключает Моисеев.

Федеральная программа может "приземлить" российскую космонавтику

Так что, можно сделать вывод, что данное заявление Медведева является адекватной оценкой ситуации в российской космонавтике, а также призывом к тому, чтобы немедленно исправить это положение дел, которое уже бьет по репутации нашей страны.

«Слова Медведева являются констатацией очень тяжелого положения в отрасли», — констатирует Моисеев.