«Фабрика компроматов» показала планы Навального повторить московские акции в Петербурге

Закрытая полицией в Петербурге «фабрика компроматов» доказала, что Навальный и Ходорковский планировали в Северной столице акции протеста. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Армен Гаспарян.

"Фабрика компроматов" показала планы Навального повторить московские акции в Петербурге

Полиция Петербурга 26 августа накрыла «подпольную редакцию» блогера Алексея Навального, создававшую фейковый компромат на «неудобных» для него политиков. Там, по данным расследования ФАН,  готовили «расследования» в отношении участников выборов 8 сентября. Предполагается, что выдуманные факты о наличии дорогого имущества, связей с криминалом и любовницах хотели опубликовать перед днем выборов. А координировала работу редакции журналистка Ольга Чуракова, известная участием в медиа «Проект» олигарха Михаила Ходорковского.

"Фабрика компроматов" показала планы Навального повторить московские акции в Петербурге

«Нет ничего удивительного в том, что Навальный и Ходорковский объединились для создания «фабрики компроматов» в Петербурге – у них одна цель, — отмечает аналитик. – Эти люди ставят своей задачей дестабилизацию обстановки в стране, ради этого заключен тактический союз. Но ни беглый олигарх, ни блогер не признают этого открыто – такой шаг запачкает их «светлые образы». Однако тактический ход по использованию выборов в политических целях вполне очевиден.

По сути, их проект готовил не срыв выборов, а «подогрев» общественных настроений в Петербурге. Примерно то же самое мы видели недавно в Москве. А фейковые расследования Навального и его сторонников давно ни для кого не секрет – они разоблачаются регулярно. Массовый вброс сфальсифицированных «данных» стал бы причиной дискуссий в Петербурге, которые Навальный и Ходорковский могли бы использовать. Основная же цель – подрыв доверия к институту выборов для дестабилизации обстановки в стране».

Фабрика компромата

Одним из спонсоров Навального практически открыто долгое время выступал беглый олигарх Михаил Ходорковский. Он финансировал либеральное движение, возглавляемое Навальным, в череде незаконных акций оппозиции в Москве с 14 июля по 17 августа. На «фабрике компроматов» полиция нашла дорогостоящие камеры, дроны для съемки и другое оборудование, свидетельствовавшее о солидных вложениях в проект.

"Фабрика компроматов" показала планы Навального повторить московские акции в Петербурге

Очевидно, что Навальный в вопросе создания «фабрики компроматов» кооперировал работу со структурами Ходорковского, выделяющего щедрое финансирование. На его деньги было закуплено оборудование и нанят персонал. Чуракова же была приставлена руководителем для того, чтобы Ходорковский знал о ходе работы «фабрики» и мог напрямую ее координировать. Опыт создания фейков у Чураковой есть – она фигурировала в деле о голословном обвинении депутата Госдумы Леонида Слуцкого в домогательствах.

«К выборам политическим как таковым деятельность Навального и Ходорковского прямого отношения не имеет. Их тактической задачей является дискредитация определенных кандидатов, чтобы создать нужные настроения в массах. Конечной целью просматривается вывод людей на незаконные акции протеста, противостояние с силовыми структурами, нарушение общественного порядка, задержания. Все это даст определенную «картинку» для западных СМИ, которые только этого и ждут.

По сути, с помощью «фабрики компроматов» в Петербурге Навальный и Ходорковский планировали повторить московский сценарий с митингами. Однако в столице массовыми их акции назвать не получается в принципе – завлечь людей на концерт рэперов, еще не значит показать массовый протест. В принципе все их гуляния по московским площадям по массовости рядом не стояли с матчем «Спартак-ЦСКА». Видимо, Навальный с Ходорковским надеялись, что в Петербурге получится лучше», — подчеркивает политолог.

«Слив» Навального

Одним из фигурантов лживого компромата «редакции» стал врио губернатора Северной столицы Александр Беглов. Известно, что сотрудникам избирательных комиссий некие журналисты предлагали за деньги солгать на диктофон и камеру, сделать вброс «липовых» документов.

Работающие в незаконной редакции люди заблаговременно ее покинули, не попав под арест полицейских. В день, когда «фабрику компроматов» накрыла полиция, Чуракова приехала в Петербург. Раздав дальнейшие указания работникам, которым удалось скрыться от ареста полицейскими, она спешно уехала обратно в Москву 27 августа.

"Фабрика компроматов" показала планы Навального повторить московские акции в Петербурге

Созданная Навальным и координируемая Ходорковским структура должна была нанести репутационный ущерб депутатам и принести организаторам политические дивиденды. Но Ходорковский разочарован провалом незаконных акций Навального в Москве и решил прекратить финансирование принадлежащих блогеру структур и организаций. Разошлись они и в проектах протеста: Навальный с проектом «Умного голосования» приносит слишком много проблем и осложнений. Ходорковский добивается массовой порчи бюллетеней на выборах.

«Все эти люди с 2003 года хаотично заключают тактические союзы, пытаются сотрудничать, но вскоре начинают грызться между собой, так как не готовы поступаться собственными интересами даже при наличии общих целей. В итоге краткосрочные альянсы распадаются, а стороны при этом еще и обливают друг друга грязью. Именно эта паучья возня окончательно дискредитировала понятие «оппозиция» в России.

Ходорковский – не единственный спонсор Навального, но их разлад явно ударит по самому больному месту блогера – ему нечем будет финансировать целый ряд антироссийских проектов. Впрочем, не исключено, что через определенное время беглый олигарх вновь найдет общие интересы с Навальным, и прецедент краткосрочного сотрудничества повторится. Но на что-то большее эти люди просто не способны», — заключает Армен Гаспарян.