Европа нарушит стратегию провокаций США по MH17 возвращением России в ПАСЕ

Выступление нидерландского фонда MH17 против возвращения России в ПАСЕ явно срежессировано в США. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор РУДН, независимый эксперт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, политолог Юрий Почта.

Европа нарушит стратегию провокаций США по MH17 возвращением России в ПАСЕ

«Выступление нидерландского фонда MH17 в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) отнюдь не случайно. Можно заметить, что обвиняющий Россию тезис дословно повторяет то, что произнес недавно госсекретарь США Майк Помпео – Россия якобы «недостаточно сотрудничает со следствием». Американец же этим пытался нивелировать заявление малайзийских властей, что все расследование политизировано и ставит лишь одну цель – обвинить Москву. Письмо в ПАСЕ явно санкционировано Штатами.

По сути, мы видим очередную попытку изолировать Россию от международного сообщества и участия в масштабных организациях. Вся история с крушением MH17 – грубая и грязная, но тщательно подготовленная провокация. По сути, России предъявляется ультиматум, и она должна признать себя априори виновной. О доказательствах речь не ведется по определению – мировому сообществу навязывается мысль, что от РФ можно ждать чего угодно, и мотивов в ее поступках искать не нужно», — отмечает аналитик.

Нидерландский фонд Stichting Vliegramp MH17 направил в ПАСЕ письмо с ультиматумом. По мнению главы фонда Пита Плоега, Москва «недостаточно сотрудничает» со следствием по делу об авиакатастрофе Malaysia Airlines над Донбассом в 2014 году. Он призвал временно отложить восстановление права голоса Российской Федерации в ПАСЕ и добиться «твердых гарантий сотрудничества со следствием». Вопрос о возвращении России в организацию должен решиться сегодня. ПАСЕ склоняется к положительному решению.

«Объективное расследование катастрофы малайзийского «Боинга» изначально даже не планировалось – об этом можно судить по тому, что с места трагедии даже не собрали все обломки, а это является обязательным мероприятием для «выкладки самолета». На базе реконструкции потерпевшего аварию воздушного судна и делается детальный анализ случившегося. То есть о выяснении причин случившегося и истинных виновников Запад не заботился даже в 2014 году.

Обвинения к России же предъявляются абсурдные. Как Россия может «сотрудничать со следствием», если ее к этому не допускают? Москва регулярно заявляет, что готова выдвинуть свою точку зрения – с доказательствами, данными приборов и результатами внутренних экспериментов. Однако Запад делает вид, что просто не слышит этих реплик Москвы. А ПАСЕ и вовсе не занимается расследованиями воздушных катастроф, но и там американцам нужно выдвинуть абсурдные антироссийские тезисы», — считает политолог.

Мнимое «расследование»

Москва неоднократно просила включить российских специалистов в группу, расследующую катастрофу, но ей отказывали, хотя Украина к участию была допущена. Следствие регулярно делает обвинительные заявления в адрес России, однако доказательство причастности Москвы никто не предъявлял. При этом собранные Россией факты, данные и выводы Запад игнорирует. Эксперты подчеркивают: об объективности расследования речи быть не может – оно проводилось с грубейшими нарушениями с самого начала.

Европа нарушит стратегию провокаций США по MH17 возвращением России в ПАСЕ

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур 17 июля 2014 года, когда рухнул на востоке Донецкой области Украины. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек. Полномочия по расследованию получил Совет по безопасности Нидерландов. А 4 июня регламентный комитет ПАСЕ опубликовал проект резолюции, согласно которой России предоставят место для участия в июньской сессии. Это решение осудили в Эстонии и Киеве.

«Расследование формально даже не закончено и сегодня, но его «заказчики» уже пять лет настаивают на виновности России. Это просто нелогично, но Запад подобные мелочи не смущают. Впрочем, в случае с ПАСЕ, скорее всего, такие выпады окажутся бессмысленными. В Совете Европы превалирует консолидированное мнение, что Россию в организацию нужно возвращать. Ибо организация потеряла куда больше, чем рассчитывала изначально.

Последствия лишения Москвы права голоса, совершенно очевидно, ударили по финансовой «подушке» Совета Европы – Россия и Турция являются крупнейшими плательщиками взносов. Европейцы не скрывают, что организация испытывает денежный голод, из-за чего даже свернут ряд программ. И возвращение России, по сути, определит будущее Совета Европы. И при этом разрушит стратегию провокаций США по MH17 — Европа, по сути, покажет, что все обвинения политизированы, и отношения с Москвой ей дороже политических игр Вашингтона.

Россия же склонна вернуться в организацию – мы участвовали в выработке многих конвенций, много сделали для развития новейших практик европейского права. Так что гарантий равноправного партнерства России будет достаточно для возвращения. ПАСЕ явно проигнорирует выпады нидерландского фонда по малайзийскому «Боингу» – сейчас эти антироссийские реплики выглядят просто неуместно из-за явных двойных стандартов и «торчащих ушей» США», — заключает Юрий Почта.