ЕС меняет ошибки США на растущее влияние России на Ближнем Востоке

Евросоюз, признавая рост влияния России на Ближнем Востоке, признает также и провал политики Запада, посылая таким образом сигнал США о намерениях действовать в регионе самостоятельно. Так считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Владимир Оленченко.

ЕС меняет ошибки США на растущее влияние России на Ближнем Востоке

Растущее влияние России на Ближнем Востоке связано как с ее мощью, так и с неудачной политикой Запада в регионе. Такие выводы делают авторы доклада, подготовленного Исследовательским центром Европарламента. 

«Растущее влияние Москвы в регионе в равной степени объясняется как неудачами политики Запада, так и её собственной мощью», — цитирует RT авторов документа. 

В докладе указывается, что в значительной степени рост влияния РФ на Ближнем Востоке вызван «западной интервенцией».

«Там Россия не обладает столь же значительными ресурсами для применения «мягкой силы» (такими, как сходство культур или исторические связи), которые дают ей преимущество в таких регионах, как Западные Балканы и Восточная Европа. С другой стороны, сложившаяся ситуация обусловлена недовольством населения Ближнего Востока результатами западной интервенции», — сообщают авторы. 

В документе отмечается также, что доверие к Соединенным Штатам было подорвано из-за американского вторжения в Ирак в 2003 году, а также вследствие «неспособности Вашингтона решительно вмешаться в сирийскую гражданскую войну».

На отдалении от Вашингтона

Судя по этому докладу, объективное представление у Евросоюза по данному вопросу есть, говорит старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, только оно не находит публичного выражения.

«То, что это обнародовано на как официальное заявление, а как вывод экспертов Исследовательского центра, можно расценивать как сигнал Европы Соединенным Штатам — «мы намерены дистанцироваться в ближневосточной политике от Вашингтона и действовать самостоятельно». Когда мы говорим о Ближнем Востоке, ключевыми зонами здесь, конечно, являются сирийский кризис и взаимоотношения с Ираном. Что касается Ирана, ЕС, как мы знаем, дистанцировался от решения США выйти из РСМД. Видимо, будет происходить удаление Брюсселя от Вашингтона и на сирийском направлении», — считает эксперт ФБА «Экономика сегодня», добавляя, что «доклад Центра ЕП дает понять, что Европа и дальше будет следовать в этом направлении, стараясь вести себя самостоятельно на Ближнем Востоке». 

Задеть США авторитетом России

Тезис, прописанный в докладе, о том, что Россия набирает авторитет, требует, по мнению Владимира Оленченко, корректировки — в том смысле, что Москва никогда его, авторитет, в регионе не теряла. Возможно, этот вывод авторов доклада направлен, опять же, на американцев — чтобы задеть их.

ЕС меняет ошибки США на растущее влияние России на Ближнем Востоке

«И давайте не забывать, что нынешний глава европейской дипломатии Федерика Могерини по образованию восточник, писала диссертацию по Ирану. У нее знания не политические, а научные, она исследовала тему глубоко, хорошо ее понимает», — заметил эксперт. 

Никакой коллективной линии с США

Будет ли Евросоюз действовать на Ближнем Востоке более осторожно, чем США, и боле тонко в отношениях с Россией, демонстрируют текущие шаги Брюсселя в регионе, та же позиция по РСМД. Интересы Евросоюза и Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, при общности политической риторики, все же отличаются. 

«Дело в том, что Иран, например, это рынок для ЕС, а США относятся к нему прохладно. Такие же национальные интересы Евросоюза существуют и в других странах региона. Видимо, западноевропейцы показывают, что планируют сосредоточиться на своих целях и задачах, а не отрабатывать коллективную линию с США», — заключил эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Потеряв в свое время позиции на Ближнем Востоке, Россия их сейчас восстанавливает, говорил ранее ФБА «Экономика сегодня» глава Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

«Наиболее верный вариант здесь — оказание как раз-таки помощи тем, кому она нужна. Ситуация, которая складывается в регионе, требует и гуманитарных, и других решений. США сейчас не пользуются реальным авторитетом у большинства стран ближневосточного региона — если с вами дружат Штаты, это еще ничего не значит.  Они могут дружить, а завтра поставлять вашим противникам вооружение и провоцировать конфликты», — сказал эксперт.