ЕС, КНР и Россия отобьют СВПД у Трампа

Позиция ЕС, Китая и России по СВПД в итоге заставит США, оказавшихся в изоляции, скорректировать свою позицию по иранской проблеме. Так считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

ЕС, КНР и Россия отобьют СВПД у Трампа

Страны Евросоюза сформируют финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США. 

«Участники приветствовали тактические предложения по поддержанию и сохранению каналов оплаты, в частности инициативу по созданию специального механизма, чтобы облегчить платежи, связанные с экспортом Ирана, включая нефть, и импорта», — отмечается в в совместном заявлении России, Великобритании, Франции, Германии, Китая, ЕС и Ирана по итогам министерской встречи на полях ООН.

Для того, чтобы вести финансовые операции с Ираном, страны-члены ЕС создадут юридическое лицо. «Это позволит европейским компаниям работать с Ираном в соответствии с европейскими законами, он также будет открыт для других участников», —  сказала глава европейской дипломатии Федерика Могерини. 

Также главы МИД, участвующие во встрече, подтвердили необходимость защиты компаний, ведущих бизнес с Ираном. 

Напомним, что в мае президент США Дональд Трамп заявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного в 2015 году. В итоге в начале августа США восстановили часть санкций против Ирана. Следующий этап наступит 5 ноября, когда начнут действовать ограничения, которые охватят экспорт нефтепродуктов. Евросоюз не признает повторное введение американских санкций. Чтобы защитить европейский бизнес, Брюссель принял блокирующий законодательный акт, который накладывает вето на соблюдение ограничений США и позволяет компаниям ЕС возмещать убытки от санкций.

Зачем подыгрывать США

Соединенные Штаты превращают торговые войны в настоящий политический мейнстрим, говорит Владимир Оленченко. Отказ Вашингтона от участия в Совместном всеобъемлющем плане действий — как раз один из элементов торговой войны, потому что США надеются получить с этого экономические выгоды.

«Что касается европейских стран, России, Китая, то им и нам, безусловно, нет смысла подыгрывать Соединенным Штатам в антииранской политике — зачем в ущерб собственным интересам помогать кому-то зарабатывать? К тому же действия США искажают экономическую конъюнктуру. Иран — основной поставщик нефти в Индию и Китай, соответственно, выходом из СВПД Вашингтон оказывают давление на эти страны, вынуждает их корректировать свои планы. Что до России, для нас Иран — сосед, мы с этой страной в постоянном контакте по вопросам ценообразования на нефтяном рынке», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Он отметил, что у всех стран, которые не поддерживают антииранские действия США, свои мотивы, но есть и общее — это нежелание ломать сложившиеся экономические отношения в пользу одной страны, Соединенных Штатов.

Не сближение, а защита своих интересов

Может ли участие России в антиамериканской «коалиции» по иранской проблеме сблизить Москву с Европой и Китаем? 

ЕС, КНР и Россия отобьют СВПД у Трампа

«Наша цель — не сколько искать сближения, сколько обеспечивать собственные интересы. Мы слишком велики, чтобы к кому-то приспосабливаться. Наши интересы — поддержание добрососедских отношений с Ираном и в целом — насколько возможно — стабильности на Ближнем Востоке», — сказал Оленченко. Позиция России, указал эксперт, прозрачна и принципиальна, она ясна и США, и тем, кто, так же как и Москва, убежден, что в отношении Ирана должны действовать прежние соглашения. 

США подвинутся

Эта принципиальность по иранскому вопросу так или иначе скажется на США, считает Владимир Оленченко: «Штаты не всесильны, и они сами это прекрасно понимают. Вашингтон может громыхать сколько угодно, но в ситуации с Ираном он оказывается в изоляции. Поэтому, думаю, что позиция ЕС, Китая и России вынудит США в итоге скорректировать свои действия».