ЕС и Россия высказались о перспективе продления сделки с Украиной по транзиту газа

В минувший четверг ЕС и Россия выразили надежду на то, что решение о продолжении транзита газа через Украину будет найдено. Украина, однако, сомневается, что это возможно.

ЕС и Россия высказались о перспективе продления сделки с Украиной по транзиту газа

Она тут же поспешила обвинить Россию в стремлении “обмануть” и Киев, и Брюссель. Об этом пишет издание euractiv.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

«На фоне продолжительного конфликта двух стран, Москва и Киев пока не смогли договориться о продлении сделки.

Бо́льшая часть российского газа, поставляемого в Европу, в настоящее время проходит через территорию Украины, но срок действия транзитного соглашения между Киевом и Москвой истекает в конце этого года.

В минувший четверг после двусторонних переговоров министр энергетики России Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович из Словакии выразили надежду, что решение будет найдено.

“Мы считаем, что план Б не понадобится, потому что за последние четыре года у нас всегда были некоторые проблемы… но мы всегда находили хорошие, конструктивные решения”, — заявил Шефчович.

Новак, в свою очередь, вновь подтвердил готовность Москвы продлить газовое соглашение на прежних условиях. «Россия занимает конструктивную позицию, готова обеспечить и продолжать транзит газа через Украину, обеспечивать поставки европейским потребителям”, — сказал он журналистам.

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» сейчас судятся в шведском суде, и, по словам российского министра, урегулирование этого дела будет иметь решающее значение для продления транзитной сделки.

ЕС и Россия высказались о перспективе продления сделки с Украиной по транзиту газа

Новак также заявил, что Россия готова возобновить поставки газа на Украину, которые были прекращены в 2015 году.

Российский министр энергетики добавил, что трехсторонние газовые переговоры с участием Киева состоятся не ранее середины сентября, после того как на Украине пройдут парламентские выборы.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко высказал иную позицию, обвинив Москву в затягивании трехсторонних переговоров.

«Похоже, что Россия ждет «переговорщиков”, которые предадут интересы Украины, — написал он в Facebook. – Они пытаются обмануть и Украину, и Европу”.

Витренко заявил, что нынешняя транзитная сделка не соответствует интересам Киева, добавив, что Евросоюз должен готовиться жить без нового транзитного соглашения со следующего года.

В разговоре с EURACTIV в начале этого года Витренко заявил, что Россия не заинтересована в поиске компромисса на переговорах по транзиту газа в Украину при посредничестве ЕС и использует энергию в качестве рычага для ослабления Киева.

Представители “Газпрома” в разговоре с EURACTIV отметили, что «всем известно, что эти контракты обычно подписываются ближе к концу года в декабре», имея в виду, что в это время политическое давление максимально высокое из-за приближающихся холодов.

Переговоры также осложняются спорами по поводу строительства газопровода «Северный поток-2». Вашингтон и ряд стран Восточной и Северной Европы, а также стран Балтии опасаются, что это увеличит зависимость ЕС от Москвы и изолирует Украину.

«Если «Северный поток-2» заработает, Украина будет отрезана от транзита газа, теряя сумму эквивалентную ее годовому оборонному бюджету», — заявила Агния Григас, эксперт Атлантического совета по энергетическим и политическим рискам.

По мнению экспертов, если запуск газопровода будет отложен из-за юридических проблем с Данией в связи с изменением маршрута в Балтийском море, транзитная сделка с Украиной будет просто необходима».