Еханизм выделения каучуков

Механизм выделения каучуков из латексов заключается в десорбции эмульгаторов с поверхности полимерных частиц и переводе мыл серной кислотой в свободные органические кислоты. Десорбция эмульгатора осуществляется электролитами хлоридами натрия, кальция или Магния, а также солями алюминия. В случае бессолевой коагуляции она осуществляется полимерными аминными добавками.

Далее пульпа поступает в вертикальный аппарат-концентратор, в котором крошка всплывает вверх и «сгребается» в промывную ёмкость. После промывки от солей крошка поступает через второй концентратор в отжимную машину, далее в дробилку, затем в сушилку. После сушки каучук брикетируется и упаковывается в полиэтиленовую пленку, а затем в мешки или контейнеры.

При производстве каучука образуются сточные воды в количестве 15-20 м3 на 1 т каучука, которые содержат до 6,0 г/л хлоридов, 0,5-0,7 г/л сульфатов, 0,10,4 г/л карбоновых кислот и мыл, до 0,15 г/л лейканола и мелкую крошку каучука. Сточные воды направляются последовательно на очистку от механических примесей, а затем на биохимическую очистку.