Долгосрочные поставки газа из РФ обеспечат Китаю энергетическую безопасность

Цены на природный газ для Китая у России ниже, чем у остальных стран-поставщиков. Стороны смогут заработать в долгосрочной перспективе, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» председатель правления Русско-китайского юридического общества Александр Молотников

Долгосрочные поставки газа из РФ обеспечат Китаю энергетическую безопасность

Цена поставляемого по «Силе Сибири» российского газа для Китая в 2021 году обновила минимум и составила 118,5 доллара за тысячу кубометров.

Цена ниже рынка: не пойдет ли торговля в убыток

Контракт «Газпрома» и китайской компании CNPC на поставку газа привязывает его стоимость к цене мазута и газойля с девятимесячным лагом. Таким образом, цена газа меняется поквартально — в апреле ее пересмотрят. Сейчас поставки идут в несколько раз дешевле среднерыночной цены. 

Для сравнения, Туркмения в январе 2021 года отпускала газ по 187 долларов за тысячу кубометров, Казахстан брал 162 доллара, Узбекистан — 151 доллар. 

Долгосрочные поставки газа из РФ обеспечат Китаю энергетическую безопасность

Если обратиться к 2020 году, то в первом квартале цена за тысячу кубометров российского газа была 202 доллара, во втором — 182 доллара, в третьем — 144, в четвертом — 126.

Всего в январе 2021 года в Китай было импортировано 4,685 млрд кубометров трубопроводного газа. Большую часть (2,786 млрд кубометров) поставил Туркменистан, Россия находится на втором месте (916 млн кубометров).  

 «Когда говорят о рыночной цене, обсуждают ее минимальные и максимальные значения, нужно помнить о долгосрочных перспективах и внутренних нераскрытых договоренностях между сторонами», — подчеркивает Александр Молотников.

«Газпром» подписал договор на поставку газа по «Восточному маршруту» в 2014 году. По условиям контракта, из России в Китай должно поступать 38 млрд кубометров газа ежегодно на протяжении 30 лет.

Газопровод «Сила Сибири», предназначенный для перекачки энергоносителя из Иркутского и Якутского центров на Дальний Восток и в Китай, запустили 2 декабря 2019 года.

При долгосрочных контрактах неважно насколько в моменте падает цена на топливо, подразумевается, что через 10-20 лет можно заработать намного больше. К тому же, всегда есть вероятность предоплаты проекта на частичный или полный срок, отметил эксперт.

Что еще нужно Китаю от российской стороны

Торговые отношения между Россией и Китаем не меняются с 90-х годов ХХ века. Россия экспортирует сырье и ресурсы, а импорт из Китая представлен готовой продукцией. 

Долгосрочные поставки газа из РФ обеспечат Китаю энергетическую безопасность

«В 1990-е годы, когда Россия отказалась от социалистической системы и попала в «объятия» капиталистического строя, мы были вынуждены вписываться в ту систему торговых отношений, которую создали до нас. Китайцы с 1970-х годов ХХ века являлись своеобразной мировой фабрикой, и нам ничего не оставалось, как вписаться в роль сырьевого поставщика», — уточняет Молотников.

Помимо природного газа, в 2020 году увеличился экспорт железной руды, древесины, минеральных продуктов. Всего по итогам прошлого года товарооборот России с Китаем превысил 103 млрд долларов, уменьшившись на 6,27% по сравнению с 2019 годом. Прогнозы предрекали спад в 20% — до 80-90 млрд долларов.

Доля российско-китайской торговли в общем внешнеторговом обороте РФ за 2020 год составила около 20%, что позволило Китаю остаться крупнейшим торговым партнером России.

Долгосрочные поставки газа из РФ обеспечат Китаю энергетическую безопасность

Пекин крайне заинтересован продолжать развиваться и двигать экономику вперед. Для этих целей необходимо сырье: уже в 2010 году Китай вышел на первое место в мире по потреблению энергии. Глядя на развитие страны сейчас, когда Китай начинает открыто диктовать условия сотрудничества западным компаниям, становится ясно, что курс Поднебесной является программным.

Стратегическое крепкое партнерство с Москвой обеспечит Пекину энергетическую безопасность и укрепит позиции перед Западом.