Договоренность Муна и Кима перечеркивает фактор ядерного давления США

Встреча на высшем уровне между политическим руководством КНДР и Южной Кореи является знаковым событием – считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

Договоренность Муна и Кима перечеркивает фактор ядерного давления США

В Пхеньяне было подписано очередное межкорейское соглашение

Дело в том, что в Пхеньяне прошел третий саммит между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и руководителем КНДР Ким Чен Ыном, причем последние даже провели встречу в формате один на один без присутствия посторонних лиц.

Сторонами было подписано заявление по итогам данных переговоров, но главным событием стало подписание договора между министром обороны Южной Кореи Со Ён Му и министром обороны КНДР Но Гван Чхолем, которое носит всеобъемлющий характер и направлено на снижение общего градуса напряженность между северной и южной частью Корейского полуострова.

Основной задачей этого соглашения является реализация целей данного саммита, а именно приостановка любых враждебных действий друг против друга и ликвидация прямой опасности войны, хотя конкретные условия соглашения пока непонятны.

Перед нами третья встреча между Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном и пятый в истории межкорейский саммит, причем южнокорейский президент даже заявил средствам массовой информации, что данное событие приблизило денаклуаризацию Корейского полуострова.

Договоренность Муна и Кима перечеркивает фактор ядерного давления США

Ситуация на Корейском полуострове до сих пор крайне напряженная

Впрочем, в этом есть определенные сомнения – ведь до сих пор нет условий для революционных изменений на Корейском полуострове, хотя бы из-за того военного и внешнеполитического давления, которое сегодня оказывается на КНДР.

Кроме того, не нужно переоценивать позиции президента Мун Чжэ Ина в Южной Корее – его «солнечный курс» в отношении Севера приветствуется далеко не всеми политическими силами в этой стране, которая появилась вследствие раскола единой Кореи. Соответственно, в случае прихода к власти в Сеуле консерваторов здесь все может опять кардинальным образом измениться.

Другой вопрос, что Мун Чжэ Ин является давним сторонником налаживания диалога с Севером, поэтому данное соглашение нужно ему в качестве доказательства выбранного им политического курса по межкорейскому мирному диалогу.

Данный вектор совпадает с интересами Ким Чен Ына, которому необходимы показательные шаги по снятию напряжения на Корейском полуострове, причем в этом плане ослабление военной напряженности в демилитаризованной зоне подходит лучше всего.

Договоренность Муна и Кима перечеркивает фактор ядерного давления США

Такие соглашения подписывались не один раз

«Подобные попытки предпринимались еще до того, как наступил разрыв в отношениях между Сеулом и Пхеньяном в связи с ядерной эскалацией, которую начала КНДР и которая привела к очередному кризису на Корейском полуострове», — констатирует Маслов.

Как замечает эксперт, подобные договоры подписывались между Сеулом и Пхеньяном ранее, причем там также шла речь о шагах по уменьшению напряженности на Корейском полуострове, причем именно как в подписанном сегодня двустороннем соглашении.

«Соответственно, сейчас две Кореи возвращаются к тому status quo, на котором они находились до того, как начался последний кризис на Корейском полуострове. Реально ли все это? В принципе, да, но нельзя игнорировать и то обстоятельство, что, несмотря на радужный прием Мун Чжэ Ина, между данными странами сохраняется недоверие», — резюмирует Маслов.

Это связано с тем, что Мун Чжэ Ин все равно очень тесно связан с политикой Соединенных Штатов в отношении Северной Кореи, что не может не сказываться на общем состоянии дел в двусторонних отношениях между этими государствами. И здесь возникает чрезвычайно важный вопрос, а насколько действительно самостоятелен президент Южной Кореи в принятии подобных решений.

Договоренность Муна и Кима перечеркивает фактор ядерного давления США

Данное соглашение не решает проблем Корейского полуострова

«Естественно, Мун Чжэ Ину хочется казаться самостоятельным и выглядеть политическим героем, который сумел преодолеть то расстояние, которое разделяет два корейских государства. В случае, если это удастся, данное событие станет пиком его политической карьеры, но, тем не менее, здесь есть немало факторов, играющих против данного развития событий» — заключает Маслов.

По словам Алексея Александровича, пока в рамках Корейского кризиса сохраняется четкое разделение ролей, где Южная Корея выступает добрым следователем, а США – злым, который выступает за полное прекращение северокорейской ядерной программы.

«США на прошлой неделе заявили, что дальнейшие переговоры с КНДР невозможны до тех пор, пока Пхеньян полностью не откажется от своей ядерной программы. При этом, американцы здесь ничего не сделали и считают, что сама встреча между Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом является большим подарком для КНДР», — констатирует Маслов.

В то же время, КНДР действительно уничтожила свои ядерные запасы и оружейный плутоний, но США все равно добивается полного обследования территории Северной Кореи. Именно это и является условием отмены санкций против КНДР.

Договоренность Муна и Кима перечеркивает фактор ядерного давления США

«Поэтому текущая встреча крайне важна для Ким Чен Ына, который хочет этим показать, что все предыдущие шаги, которые он предпринял, не являются напрасными и привели к конкретному и далеко идущему результату», — резюмирует Маслов.

Таким образом, в рамках данных переговоров Пхеньян и Сеул решают свои личные проблемы, а подписанное соглашение не является революционным и никак не затрагивает существующих позиции данных двух государств.