«Днепр-2» без Украины: Россия нашла новый способ использования ракеты «Сатана»

Реанимация проекта по использованию межконтинентальных ракет типа РС-20 в рамках российской космической программы свидетельствует о коммерческой целесообразности данного проекта – считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

"Днепр-2" без Украины: Россия нашла новый способ использования ракеты "Сатана"

Россия будет использовать ракеты РС-20 в гражданских целях

Напомним, что заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что его ведомство в самое ближайшее время начнет утилизацию межконтинентальных ракет «Воевода», которые по классификации НАТО также называются «Сатана».

На смену данным ракетам приходит новейший комплекс пятого поколения «Сармат», но это не говорит о том, что снимаемые с вооружения ракеты РС-20 не способны выполнять поставленные перед ними задачи. В силу этого, сейчас рассматривается возможность применить данный комплекс в коммерческих целях для вывода полезной нагрузки на околоземную орбиту.

Борисов отметил, что для этого планируется применить ракеты типа РС-20В, т.е. последнюю модификацию «Воеводы», что станет новой главой в использовании данного комплекса нашей страной, поскольку раньше в гражданских целях применялась модификация РС-20Б.

Этот проект получил собственное название «Днепр», причем в рамках данной программы переделанные ракетные комплексы РС-20Б запускались в гражданских целях с 1999 по 2015 год. Всего произошло 22 космических запуска, из них 21 успешный при одной неудаче, но тогда этот проект осуществлялся в сотрудничестве с разработчиком ракет РС-20 украинским КБ «Южное».

"Днепр-2" без Украины: Россия нашла новый способ использования ракеты "Сатана"

Данный проект имеет практическую перспективу

Естественно, в новом варианте гражданского использования «Воеводы» украинские предприятия представлены не будут, поэтому в процессе переделки РС-20В компоненты, которые производил «Южмаш», будут заменены на отечественные аналоги. Речь здесь в первую очередь идет об узлах ракеты РС-20, ответственных за управление данным ракетным средством.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня»  пришел к выводу, что этот проект может дать коммерческий эффект по причине большого количества ракет РС-20В, которые имеются в распоряжении нашей страны.

«Ракета типа РС-20 в такой вариации является стандартным средством по выводу на околоземную орбиту небольших нагрузок. Такой подход ничем не отличается от проекта «Днепр», который раньше очень хорошо работал», — заключает Моисеев.

Как считает эксперт, основной проблемой при реализации данного проекта является финансовой аспект, поскольку в настоящее время рынок коммерческих запусков переполнен предложениями, а здесь предлагается ракета, которая изначально была создана и спроектирована для решения совсем других задач. Так что, это главный вопрос в рамках этих планов Минобороны РФ.

"Днепр-2" без Украины: Россия нашла новый способ использования ракеты "Сатана"

Для данного проекта нужно найти полезную нагрузку

«Для того, чтобы этот проект успешно реализовать, нужно найти ему полезную нагрузку. Международный рынок забит полностью, поэтому нам придется искать какие-то случайные совпадения, и все будет зависеть от стоимости конечного запуска, поскольку только в случае сравнительно небольшой цены, здесь можно будет реально на что-то рассчитывать», — резюмирует Моисеев.

Другой вопрос, что Россия, в любом случае, должна будет утилизировать ракеты «Воевода», хотя бы из-за действия условий договора СНВ-3 с США, поэтому исходить мы здесь можем только от стоимости переделки РС-20В, а не из общей цены ракетного комплекса.

«Изначально эти ракеты делались не для запуска космических нагрузок, и из-за этого они не оптимизированы для выполнения таких задач. Так что, здесь требуется существенная переделка, но поскольку все затраты на научно-конструкторские работы и производство ракет уже выполнены, это позволит найти для этого проекта нишу на мировом космическом рынке», — констатирует Моисеев.

Таким образом, в рамках данного проекта требуется выполнить ограниченный спектр работ, поэтому им и решило заняться Минобороны РФ вместе с Роскосмосом – ведь если бы это было нерентабельно, то эти ракетные средства просто бы утилизировали.

"Днепр-2" без Украины: Россия нашла новый способ использования ракеты "Сатана"

Украинские компоненты будут эффективно заменены

«Ракетный комплекс «Воевода» изначально создавался для военных задач, а не целей гражданского назначения, Из-за этого такое применение РС-20 можно сравнить со складным ножом, каждый из компонентов которого будет неэффективным по сравнению с обычным режущим средством. При этом, мы все равно будем утилизировать эти ракеты, поэтому и пытаемся сделать это максимально эффективно», — заключает Моисеев.

Что касается украинского участия в проекте РС-20, то очевидно, что у России в рамках этого проекта есть все возможности для того, чтобы заменить комплектующие КБ «Южное», хотя здесь и придется приложить гораздо больше усилий. Ведь сотрудничество с украинцами мы здесь осуществляли не просто так – у них с советских времен остались квалификации на производство необходимых нам компонентов.

«Вообще авторский надзор – это важный элемент надежности космических запусков. Здесь на первых порах его просто не будет, поэтому на российские предприятия будет возложена двойная ответственность», — резюмирует Моисеев.

По словам Ивана Михайловича, производители ракетной техники всегда знают слабые места того, что они производят, и именно этот аспект является наиболее острой темой в процессе замены любых комплектующих.

"Днепр-2" без Украины: Россия нашла новый способ использования ракеты "Сатана"

«Для этого и нужен авторский надзор, когда на каждом конкретном запуске проходит проверка того, что нельзя проверить с помощью стандартных мер технического надзора», — констатирует Моисеев.

Впрочем, нет сомнений, что российские предприятия могут эффективно заменить украинские компоненты в рамках этого проекта, но при реализации данной программы перед ними будет стоять не самая простая задача.