Действия Запада в ОЗХО направлены на провоцирование глобальной нестабильности

На сегодня сложилась напряженная ситуация вокруг ОЗХО, т.е. Организации по запрещению химического оружия, которая в настоящее время адаптируется государствами коллективного Запада для проведения в жизнь своих геополитических интересов.

Действия Запада в ОЗХО направлены на провоцирование глобальной нестабильности

У России жесткая позиция по поводу изменений в ОЗХО

В этом контексте показательным является заявление директора департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимира Ермакова, который прокомментировал перспективу выходы нашей страны из ОЗХО.

Напомним, что деятельность ОЗХО базируется на Конвенции о запрещении химического оружия, которая была подписана 13 января 1993 года и вступила в полную силу 29 апреля 1997 года. На текущий момент этот документ не подписали Египет, Северная Корея и Южный Судан, который является самым молодым государством миром, где сразу после получения суверенитета началась гражданская война.

По словам Ермакова, дискуссия по поводу возможности и целесообразности выхода России из ОЗХО является преждевременной, поэтому нельзя говорить о том, что создание атрибутивного механизма в составе данной структуры автоматически приведет к каким-то действиям Москвы.

Такое заявление МИД РФ было сделано после вчерашней ремарки постоянного представителя Москвы при ОЗХО Александра Шульгина, что наша страна не будет финансировать создание атрибутивного механизма ОЗХО и требует вернуть часть своих взносов.

Действия Запада в ОЗХО направлены на провоцирование глобальной нестабильности

Действия нового механизма ОЗХО будут направлены против России

На самом деле, в этих ремарках нет ничего удивительного, поскольку они являются логичным выражением выдержанной линии России по ОЗХО, которая неоднократно высказывалась МИД РФ после попыток придания данной структуре нелегитимных полномочий.

Здесь важными являются комментарии МИД РФ на ноябрьское заявление генерального директора ОЗХО Фернандо Ариуса, который тогда заметил, что нужно смело говорить, что атрибутивный механизм будет создан в составе данной структуры в феврале 2019 года.

При этом, было заявлено, что деятельность данной структуры будет сфокусирована на ситуации в Сирии и будет направлена на активное сотрудничество с Миссией по установлению фактов применения химического оружия в этой стране, которая уже сделала целый ряд очень спорных суждений, приведших к сфабрикованным обвинениям в адрес Москвы и Дамаска и ракетным бомбардировкам Вашингтона.

Шульгин еще в октябре заявлял, что Россия не поддерживает создание атрибутивного механизма, т.е. наделения ОЗХО полномочиями по «установлению виновных», и считает данный процесс абсолютно нелегитимным с точки зрения международного права. Кроме того, сами западные страны не знают, как будет работать данная система, и здесь понятно только то, что она будет направлена против России.

Действия Запада в ОЗХО направлены на провоцирование глобальной нестабильности

Запад хочет использовать ОЗХО против России

Все это говорит о том, что коллективный Запад, а эти действия в рамках ОЗХО проводятся Великобританией при поддержке США, ведет курс на проведение очередных химических провокаций. К тому же, впереди апрель, который уже стал традиционным временем нанесения американских ракетных ударов по Сирии. Таким образом, ситуация по этому вопросу действительно является чрезвычайно напряженной.

Полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что общее положение дел здесь накаляется, а сам этот вопрос является исключительно проблемным для России.

«К большому сожалению, США, Великобритания и их союзники постепенно делают из ОЗХО, которая является технической организацией, этакий механизм политического давления для оказания воздействия на национальные интересы России», — констатирует Кошкин.

Россия, естественно, не признает ни одно решение атрибутивного механизма ОЗХО, но массовость данной структуры и невозможность выхода из нее России в силу того, что она носит глобальный характер, является эффективной картой для различных провокаций.

Действия Запада в ОЗХО направлены на провоцирование глобальной нестабильности

Англосаксы продолжают дестабилизировать глобальный баланс

«Очевидно, что это действие находится в рамках усилий коллективного Запада по созданию вполне определенных антироссийских механизмов. Наша же политика прозрачна – мы всегда готовы идти на диалог, но без ущемления наших интересов», — заключает Кошкин.

По словам Андрея Петровича, Россия не будет выходить из данной Конвенции, поскольку это важный сдерживающий механизм в контексте глобальной системы безопасности, но может свести свое участие в рамках этой структуры до полного минимума.

«Россия будет требовать здесь транспарентности всех действий. Это вообще универсальная позиция нашей страны, которая применяется Москвой на всех мировых площадках, а не только там, где у нас существуют какие-то трения с Западом», — резюмирует Кошкин.

Как замечает эксперт, основой российской внешнеполитической линии является достижение стабильности глобальной политики, а вот действия коллективного Запада, что мы видим и на примере ОЗХО, направлены на создание для себя вычурных стратегических преимуществ.

Действия Запада в ОЗХО направлены на провоцирование глобальной нестабильности

Также данный процесс идет в одном русле с недавним выходом США из ДРСМД и очевидной угрозы для продления СНВ-III, и это говорит нам о том, что в мире постепенно рушится стратегический баланс, что является прямой угрозой для международной безопасности.

Еще нужно отметить, явное стремление англосаксов подменять универсальные институты ООН структурами НАТО.