Действие органических ускорителей

Таковы основные факты, относящиеся к открытию процесса вулканизации. Действие органических ускорителей было открыто Онслагером в 1906 г. и получило коммерческое воплощение в 1912 г.

В1876 г. англичанин Генри Викхем вывез семена гевеи из Бразилии и благополучно доставил их в Лондон. Началось разведение гевеи в различных районах земного шара.

Дальнейшие работы показали наличие большого числа каучуконосов. Из них следует выделить гваюлу, каучук из которой получали некоторое время в Мексике и США, и каучуконосы семейства одуванчиков, культивировавшиеся в 1930-х гг. в СССР. К ним в последнее время в Соединенных Штатах проявляется серьезный интерес, сопровождающийся солидным финансированием.

Эдисон обнаружил более 17 тыс. продуктов растительного происхождения, содержащих полиизопрен.

В 1860 г. Г. Вильямс подверг каучук дистилляции и получил продукты, которые он назвал изопреном и каучином. Изопрен находился в маслянистом продукте сухой перегонки каучука лишь в небольшом количестве. Г. Бушарда доказал, что изопрен можно превратить в каучукоподобный твердый продукт, а затем показал, что при сухой перегонке он ведет себя подобно натуральному каучуку.

Изопрен, из которого Бушарда приготовил первый образец искусственного каучука, был получен сухой перегонкой натурального каучука. Тильден нашел, что изопрен можно получить, хотя и с малым выходом, пиролизом скипидара. Русский химик И. Л. Кондаков впервые получил изопрен путем отщепления хлорида водорода от соответствующего непредельного монохлорида. Он же в 1900 г. получил каучук из 2,3-диметилбутадиена и тем самым доказал, что именно строение соединения, а не точный химический состав, может обеспечить заданные свойства.

Особо важное значение имели классические работы С. В. Лебедева по синтезу каучука, выполненные им в 1908-1912 гг. Им были установлены общие закономерности полимеризации соединений ряда дивинила, и в 1910 г. был получен каучук из дивинила.

В этом же году Гарриес в Германии и независимо от него Мэтьюз и Стрейндж в Великобритании разработали способ полимеризации изопрена на натриевом катализаторе.