Дело «Конкорда» похоронит карьеру Мюллера и Барра из-за неподтвержденных обвинений — Клинцевич

Блеф генпрокурора США Вильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера о российских компаниях, обвиненных во «вмешательстве в выборы», не только проверит «на вшивость» американское правосудие, но и поставит крест на карьере обоих юристов. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Дело "Конкорда" похоронит карьеру Мюллера и Барра из-за неподтвержденных обвинений - Клинцевич

Лживые обвинения

Адвокат российской компании «Конкорд» Эрик Дюбелье накануне потребовал привлечь к уголовной ответственности генпрокурора США Вильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера. Они занимались расследованием связей президента Дональда Трампа с Россией, а также искали доказательства причастности Москвы к вмешательству в выборы главы государства в США 2016 года.

В итоге Мюллер объявил, что структуры российского «Конкорда» якобы финансировались за счет российских властей. Согласно версии спецпрокурора, «вмешательство» в избирательный процесс состояло из «активных действий» в социальных сетях. При этом «Конкорду» так и не предоставили доступ к 3,5 млн страниц «доказательств» по делу. Более того – есть серьезные сомнения в том, что доказательства вообще существуют.

Дело "Конкорда" похоронит карьеру Мюллера и Барра из-за неподтвержденных обвинений - Клинцевич

Дюбелье требует привлечь Барра и Мюллера к ответственности, используя их слова против них самих. Они, по мнению юриста, действовали вопреки правилу 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия. А именно — высказались о «виновности обвиняемого», нарушив право российской компании на справедливый суд. Это же правило позволяет штрафовать и лишать свободы прокуроров, столь грубо попирающих окружные законы.

«Вся история с обвинением российского «Конкорда» во вмешательстве в выборы – ложь от начала до конца, — уверен Клинцевич. – Если бы у Мюллера и Барра были хотя бы косвенные доказательства причастности российских структур к выборам, вся история раскручивалась бы совсем иначе. Доказательства давно б обнародовали, а «фигурантов» из России объявили в розыск по линии Интерпола. Но фактов нет, потому Мюллер и Барр вынуждены просто блефовать».

Закону вопреки

В судебной практике США довольно много прецедентов, когда прокуроры попадали под уголовное наказание и за куда менее весомые действия, нежели грубые и бездоказательные обвинения, предъявленные Мюллером и Барром российскому «Конкорду». Когда дело касается внутренних разбирательств в США, американская судебная машина работает четко – карает нарушителей закона вне зависимости от их заслуг и чинов.

Однако стоило попытаться несправедливо обвиненной российской компании отстоять свою честь в суде, машина тут же дала сбой. Американские прокуроры по делу российской компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» подали в суд ходатайство, в котором попросили суд не предоставлять ответчикам расширенное обвинительное заключение. И Фемида США такое ходатайство неожиданно для всех удовлетворила.

Дело "Конкорда" похоронит карьеру Мюллера и Барра из-за неподтвержденных обвинений - Клинцевич

Такое решение поставило ситуацию на грань абсурда: компания, считающая себя несправедливо обвиненной, хочет увидеть доказательства прокуроров, но к ним не допускают. А информация, представленная в открытом обвинительном заключении, не содержит никакой конкретики.

«Американцы в угоду политическим играм с «вмешательством» России в выборы США сделали заложником собственное правосудие, — считает сенатор. – По сути, мы видим классический пример двойных стандартов – как только дело касается российской компании, правосудие начинает буксовать и обходить законы США. «Конкорд» загоняют в правовой тупик, лишая возможности защищаться! И происходит все это на фоне восхваления американцами их судебной системы как неподкупной и беспристрастной».

Тест на беспристрастность

На чем основано обвинение Мюллера и Барра к «Конкорду»? Де-факто, на компанию просто указывают как на виновную. Обвинение не называет сотрудников компании, которые могли быть замешаны в предполагаемых нарушениях. Нет подробных сведений о том, в чем предполагаемое вмешательство заключалось. Отсутствуют и неопровержимые доказательства.

«Конкорд» бьется за отстаивание своих прав, но регулярно получает отказы, которые либо крайне неубедительны, либо не мотивируются вовсе. Так, в феврале суд вновь отказал в предоставлении доказательной базы в ответ на соответствующее ходатайство к Минюсту США, которое адвокаты компании направили повторно. Предыдущее вернули с отказом в октябре 2018 года.

Дело "Конкорда" похоронит карьеру Мюллера и Барра из-за неподтвержденных обвинений - Клинцевич

«Все указывает на то, что доказательств просто нет, — подчеркивает Клинцевич. – Повторяется ситуация с расследованием того же Мюллера в отношении связей Трампа с Кремлем – весь мир наблюдал, как доклад спецпрокурора сокрушительно провалился. И сейчас как раз Трампу стоит подавать на Мюллера в суд по тем же мотивам, что и у «Конкорда» – за бездоказательные, но безапелляционные обвинения.

На мой взгляд, «Конкорд» пытается пробить стену, которую выстроили против него искусственно, и поступает совершенно правильно. Голословные обвинения Мюллера сказались на репутации компании и России, прощать этого Вашингтону нельзя. Возможно, предстоит пройти все круги бюрократического ада в Штатах, но защита чести и достоинства того стоит.

Уверен, что против российской компании бросят и судей, способных пойти на нарушения закона, и другие нечестные приемы. Но российская компания уверена в своей правоте, и этого достаточно для продолжения борьбы. На этом прецеденте весь мир увидит, так ли беспристрастно и непогрешимо американское правосудие, как его рекламируют американцы. Или ему все же не чужды двойные стандарты, которые Вашингтон давно и привычно применяет во внешней политике».