Дедолларизация экономики РФ начнется с шельфовых нефтегазовых проектов

Полное импортозамещение в нефтегазовой отрасли действительно возможно, хотя неясно, за какие сроки можно этого добиться и нужно ли это нашей стране – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Дедолларизация экономики РФ начнется с шельфовых нефтегазовых проектов

Новак поставил цель в виде полного импортозамещения в нефтегазовой отрасли

Дело в том, что министр энергетики РФ Александр Новак сегодня заявил, что наша страна постепенно замещает иностранное оборудование в своей нефтегазовой сфере, причем в данном вопросе выделено 18 направлений, по которым трудятся специальные рабочие группы.

При этом, уже есть серьезные результаты по разработке оборудования, которое до этого не производилось в России, а теперь поставлено в промышленное производство. Все это привело к тому, что общий объем закупок отечественного оборудования в нефтегазовой сфере увеличился с 60 процентов до 80-90, что необходимо считать стратегическим успехом для российского народного хозяйства.

Также Новак отметил, что в случае, если доля отечественного оборудования приблизится к ста процентам, то это, естественно, пойдет на руку и процессу дедолларизации, который стал в России настоящим политико-экономическим мейнстримом.

Ведь в таком случае отечественным нефтегазовым компаниям не будет требоваться валюта для закупки иностранного оборудования, которое на сегодняшний день составляет значительную строку расходов всех российских компаний в области нефти и газа.

Дедолларизация экономики РФ начнется с шельфовых нефтегазовых проектов

У России есть дефицит технологий в рамках шельфовых и СПГ-проектов

Другой вопрос, что у нас сегодня есть проекты по производству СПГ компании «Новатэк» на Ямале и «Сахалин-2» компании «Газпром» на Дальнем Востоке, где общий объем задействованного иностранного оборудования колеблется от 80 до 100 процентов.

И это серьезная проблема, учитывая, что СПГ становится настоящим трендом, и дело тут не в борьбе за европейский рынок природного газа, а в том, что на это топливо переходят многие направления народного хозяйства. Например, автомобилестроение, судостроение, поэтому перед нами действительно топливо будущего, чья роль в рамках глобальной экономики будет только расти.

К тому же, у нас отложены, но все-таки существуют в дальних планах проекты по добыче нефтегазовых ресурсов на континентальном шельфе, где у России имеется серьезный дефицит технологий и который мы собирались реализовывать с нашими западными партнерами. При этом, любая разработка с нуля является дорогостоящим занятием, которое практически сразу превращается в «догонялки».

Соответственно, возникает вопрос, насколько вообще в России возможно подобное ипортозамещение, и есть ли в нем практический смысл, если в данную задачу также вкладывается цель поддержания общей эффективности отрасли на самом высоком мировом уровне.

Дедолларизация экономики РФ начнется с шельфовых нефтегазовых проектов

Время и стоимость полного импортозамещения остается открытым вопросом

«На самом деле, мы не так много технологий покупаем сегодня. Если взять ту же газовую отрасль, то действительно по СПГ существуют проблемы – на сегодня у нас не построен ни один подобный крупнотоннажный завод на отечественном оборудовании. Также есть трудности и с танкерами, которые мы хотим строить самостоятельно, а также с некоторыми другими направлениями», — констатирует Правосудов.

Как отмечает эксперт, есть еще сложности с подводной добычей газа, а также со всем, что связано с континентальным шельфом. Все это у нас развито плохо по той причине, что Россия – это огромная страна, у которой полно сухопутных запасов.

«Поэтому традиционно мы развивались в рамках континентальных месторождений, поскольку это реализовывать элементарно удобней и дешевле, чем месторождения на континентальном шельфе», — заключает Правосудов.

Впрочем, сейчас мы уже выходим на шельф и осваиваем подобные технологии, причем нет сомнений, что данное направление будет реализовано в России, хотя существует вопрос, а какое время и сроки нам потребуется на подобное преодоление трудностей.

Дедолларизация экономики РФ начнется с шельфовых нефтегазовых проектов

Импортозамещение давно стартовало в нефтегазовой сфере

«Сейчас мы находимся в ситуации введенных против нас западных санкций, в результате чего, мы вынуждены искать таких партнеров, которые еще не успели присоединиться к антироссийской санкционной политике. Соответственно, это неизбежность, и нам, совершенно точно, придется работать в этом направлении, причем, этот процесс в России уже начался», — констатирует Правосудов.

Необходимо ли России здесь стопроцентное импортозамещение – это, как считает Сергей Александрович, открытый вопрос, ведь если у нас будут партнеры, которые смогут делать то, что нам нужно, то почему бы с ними не продолжить взаимовыгодное сотрудничество. Таким образом, о сроках здесь говорить сложно, но 10 лет на процесс полного импортозамещения нашей стране точно потребуется.

«В целом, у нас хорошие технологические позиции в данной сфере – мы до сих пор мировой лидер в разработке месторождений на крайней севере. У нас здесь имеется колоссальный опыт и никто не может с нами сравниться», — резюмирует Правосудов.

В то же время, без импорта мы пока прожить не можем – яркий пример, что после того, как распался Советский Союз, у нас не было ни одного завода, который мог бы производить трубы большого диаметра. Просто ни одного – были какие-то аналоги на Украине, но они не подходили по качеству, поэтому в данном вопросе нам долгое время приходилось делать ставку на импорт.

Дедолларизация экономики РФ начнется с шельфовых нефтегазовых проектов

«Сейчас сто процентов таких закупок – это российская трубы, причем по качеству они не то, что не уступают, а превосходят зарубежные аналоги, поэтому серьезные достижения на этом направлении у нас уже есть», — заключает Правосудов.

Так что, Новак здесь просто описал процесс, который давно происходит в нашей стране.